Лагерь будет работать круглый год

123Новый круглогодичный детский лагерь заработал в Вязниковском районе.

До последнего времени таких лагерей в районе не было. Теперь — есть. Предыстория его появления такова. Когда летом 2014 года было решено разместить под Вязниками группу беженцев из Украины, то для них привели в порядок двухэтажное здание незадолго перед этим закрытой школы в деревне Большевысоково. Здание отремонтировали: заменили кровлю, установили новые пластиковые окна, покрасили помещения и т.д. Заодно коммунальщики реконструировали местную систему водоснабжения, и проблемы с питьевой водой в Большевысоково оказались в прошлом.

После того как проблема с беженцами «рассосалась», прежнюю школу уже напрямую приспособили для новых постояльцев — школьников. Пробными стали две смены в зимние и весенние каникулы, в каждую из которых по нескольку дней в новом лагере провели по 100 ребят из Вязников и района. «Обкатка» прошла успешно, даже в морозы в помещениях было тепло.

К началу нынешнего лета детский лагерь обустроили еще лучше, создав все условия для полноценного отдыха подростков в любую погоду. И в июне новый лагерь принял теперь уже «штатных» постояльцев: первую смену из 50 — в основном, юных вязни-ковских спортсменов из числа воспитанников муниципального Дворца спорта для детей и юношества. Его директор Галина Бирева, курирующая загородный детский отдых, рассказала о том, что сегодня объект в Большевысоково является филиалом основного муниципального детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», расположенного неподалеку. Правда, «Сосновый бор» в круглогодичном режиме работать не может, и не исключено, что в будущем большевысоковский лагерь станет самостоятельным — со своим названием.

Во всяком случае, в районной администрации намерены и дальше развивать новый лагерь. Он территории крайне необходим, хотя помимо местных ресурсов помощь региона тоже пришлась бы очень кстати.

Пока в большевысоковском лагере в общей сложности создано 16 рабочих мест, из которых 7 заняли жители деревни, где трудоустроиться весьма непросто. Правда, зарплата у педагогов в лагере крайне низкая. Даже начальник на руки получает лишь немногим более 10 тысяч рублей. И это при круглосуточном режиме работы и огромной ответственности. Поэтому трудятся в лагере, в основном, энтузиасты.

ЦИФРА: 25  километров — расстояние от Вязников до Большевысоково

Николай ФРОЛОВ