Картошку все мы уважаем…

7Воспетый Владимиром Высоцким картофель, действительно, почитаем в народе. Недаром о нем говорят: второй хлеб.

Но, как и настоящий хлебушек, картофель без трудов праведных не получишь. Работать надо — ухаживать за ним. Причем правильно, бережно и своевременно. Рыхление, окучивание, прополка сорняков, подкормка и при необходимости полив — вот основные заботы огородника.

Рыхление почвы

В уходе за картофелем в первую очередь необходимо провести раннее рыхление почвы с помощью граблей, причем очень мелкое, на глубину всего лишь 2-3 сантиметра. Это делается для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к клубням, а также уничтожить мелкие сорняки. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.

Окучивание

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров, проведите первое окучивание. Второе окучивание обязательно в период бутонизации, так как в это время происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев. Но если лето сухое, жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Высота гребня последнего окучивания должна быть не ниже 15-18 см.

Подкормка

Для повышения урожая необходимо делать три подкормки картофеля. Важно не только чем подкормить картофель, но и как это сделать. Если заметили, что ботва слабо растет, стебли тонкие, листочки имеют нездоровый бледно-зеленый цвет, значит, настало время делать первую подкормку. Из народных средств: на 10 литров воды можно использовать поллитра жидкого коровяка или птичьего помета. Удобрять лучше после дождя или полива, когда почва влажная.

На растение разливают 0,5 литра готовой смеси.

Для подкормки можно также использовать раствор из растений, для этого в 100-литровую бочку мелко секут крапиву, около 10 килограммов, хорошо вымешивают и ставят бродить на 6 дней. Перед применением раствор снова перемешивают, норма расхода — 1 литр на куст. Кроме крапивы в бочку можно добавить ведро перегноя, что существенно улучшит питательные свойства раствора.

При бутонизации проводят вторую подкормку картофеля. Для ускорения цветения культуры приготавливают следующий состав: на 10 литров воды следует взять сульфата калия — 1 ст. ложка, древесной золы — 3 ст. ложки, можно просто размешать в воде стакан древесной золы и не добавлять сульфата калия.
Третья подкормка картофеля самая важная. Ее делают, когда картофель зацветет, и проводят для ускорения об-
разования клубней. В ведре воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата с добавлением стакана коровяка (куриного помета). Приготовленный раствор разливают по поллитра на куст. При больших площадях картофеля подкормку рассыпают в сухом виде под каждое растение.

Полив
При уходе за картофелем нужно обращать внимание на влажность почвы. Больше всего воды картофелю требуется в период образования клубней. Для полива лучше всего использовать не холодную, а так называемую «летнюю» воду, которую следует предварительно нагревать в бочках или кадках. Полив проводить только рано утром или вечером. При поливе из шланга ни в коем случае не направлять сильную струю на картофельные кусты, лучше всего поставить на конец шланга распылитель.

В тему:

Пальчики оближешь

Boiled potatoes with dill in brown ceramic bowlМолодая картошка — прекрасный летний гарнир. Блюда, приготовленные из нее, вкусны и полезны.

Картофель молодой в сметане

Очищенный молодой картофель варят в подсоленной воде, затем воду сливают, кладут сметану, масло и, встряхивая, перемешивают. Сверху посыпают нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Молодой картофель, приготовленный в горшочках

Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте ее. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

Как одолеть полосатое зло

165973828_3cb0cee21f_oОх, уж эта Америка! Картошку посадишь, и то ее вспомнишь. С одной стороны, именно она этот овощ миру и дала, а с другой — наслала полосатую напасть: колорадского жука.

А избавиться от этого вредителя сложно. Сколько лет, как это насекомое появилось на российских полях, а вот до сих пор воюем. Правда, за это время хорошо овладели тактикой ведения боя.

Как ни крути, а один из лучших способов борьбы с колорадским жуком — это уничтожение его руками. Дело противное, чего уж там скрывать, но куда деваться. Итак, с ботвы картофеля необходимо собирать жука, личинок и кладки яиц, выносить их за пределы огорода и ликвидировать. Делать это необходимо каждый день, а если комбинировать с другими способами борьбы, то можно добиться довольно неплохого результата.

Кроме этого метода воздействия на полосатую тварь, есть еще ряд народных рецептов. Итак:

Древесная зола. Существует мнение, что березовая древесная зола помогает избавиться от вредителей картофеля. Необходимо использовать ее для опыления взрослых кустов, но в большом количестве, около 10 кг на сотку. В таком случае, погибают не только личинки вредителя, но и взрослые колорадские жуки. Можно также обильно посыпать золой почву под картофелем, тогда вредители, которые прячутся в земле, также погибнут.

Хозяйственное мыло с золой. Это средство называют «брызгалом», возможно, потому, что настоем опрыскивают кусты картофеля. Готовится средство следующим образом — на ведро воды измельчается брусок хозяйственного мыла и перемешивается до максимального растворения. Туда же добавляются две литровые банки древесной золы. Раствор настаивается 15 минут и сразу используется на огороде. Говорят, что буквально два опрыскивания с перерывом в неделю могут полностью согнать колорадского жука с картошки.

Календула. Невероятно, но даже обыкновенные дачные цветочки способны оберегать картофель от вредителя. Опытные дачники утверждают, что календула отпугивает жука, а значит, на картофеле не будет взрослых особей, личинок и яиц. Необходимо только высадить вокруг надела данное растение (примерно в одно время с посадкой картофеля), а также насадить календулы хаотично внутри самой грядки, и тогда эффект будет просто поразительным.

Полынь. Срежьте несколько кустов свежей полыни, порежьте ее и засыпьте в стандартное ведро, чтобы зелень заполнила его на треть. Залейте ведро кипятком, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько дней. По окончании срока настойки ее следует процедить и использовать для опрыскивания огорода.

Существует еще огромное количество интересных, а порой и оригинальных способов, каждый из которых можно использовать на картофельных грядках. Но, к сожалению, ручаться за их эффективность никто не может.

Анна КИРОВА