Капризная барышня зеленого цвета

КарустаДревние римляне подавали капусту только по большим праздникам. Вот как ценили! А и на самом деле: по полезным свойствам этот овощ просто клад.

Клад-то клад, но, вообще-то, капуста растение нежное, барышня со своими капризами. На ее рост, вкус и качество влияют многие факторы. Давайте рассмотрим их.

Почва

Капуста любит плодородную почву. Лучше всего развивается на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или близкой к ней. При повышенной кислотности лучше вовремя провести известкование. Это защитит растение от многих неприятностей, в том числе от настоящей капустной напасти — килы, споры которой гибнут в щелочной среде.

Полив
Умеренный. И еще — равномерный. Это очень важно. Если полив будет неравномерный — в процессе развития может произойти такое: когда верхние листочки закончат рост и начнут затвердевать, а внутренние еще интенсивно набирают массу — кочан разрывается (правда, это может произойти и из-за резкой смены погодных условий). Самое обидное, что растрескиванию обычно в большей степени подвержены самые вкусные сорта капусты, с самыми сладкими и нежными листочками.

Удобрения

Самыми лучшими «блюдами» для культуры являются хорошо перепревший навоз или компост, а также минеральные подкормки, предназначенные именно для этого овоща. Такие удобрения обеспечат капусте сбалансированное питание, хороший рост и нежный приятный вкус.

А вот свежий навоз или неспелый компост делают листья капусты водянистыми и неустойчивыми к возбудителям болезней. К тем же последствиям приводит и избыток азота в органических удобрениях, например, в птичьем помете, а особенно вреден избыток растворимого азота, который растение может получить при беспорядочном внесении минеральных удобрений.

Но жалеть хорошие сбалансированные удобрения также не стоит. Основное удобрение — 8-10 ведер перепревшего навоза или компоста на 10 кв. м — вносят осенью.

Питание

Конечно, основное питание капуста получает из внесенных еще осенью удобрений. Однако в начале роста она нуждается в более легкодоступных формах питания. Для этой цели можно использовать подкормку из настоя крапивы, разведенного 1:5 водой. Первый раз подкармливать следует через 2-3 недели после высадки рассады капусты, затем еще через 2 недели. В период налива кочана подкормки прекращаются.

 

Шницель из молодой капусты

В сезон молодой капусты предлагаем вам приготовить вот такое простое, полезное и интересное блюдо, не требующее особого кулинарного опыта.

Капусту нарезать на кусочки. Кочерыжку немного срезать. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Яйца взбить с солью и перцем. Кусочки капусты обмакнуть в яйце, затем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Выложить на разогретую сковороду и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Подавать с соусом: майонез + сметана 1:1, можно добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.

 

Разновидности капусты

Краснокочанная. Очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но, как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Цветная. Замечательный диетический продукт. Любит плодородные почвы, и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своем составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Кольраби. Интересная капуста образует стеблеплод. Прекрасно идет в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы.

Пекинская. По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У нее рыхлые удлиненные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят в основном в салатах, в свежем виде.

Савойская. Необыкновенно красивая капуста. Ее листья курчавые и как будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С, каротина, сахаров.

Кале. Красивая листовая капуста, можно выращивать как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Брюссельская. Витаминов и аминокислот, особенно фосфора, в ней намного больше, чем в белокочанной. В ней содержатся горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный.

Брокколи — разновидность цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Богатейшая по своему составу белков и витаминов. В ней содержится много витамина С, метионина. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается.