Храм Покрова на Нерли может таить опасность при подходе к нему

Храм Покрова на Нерли может таить опасность при подходе к нему

Дорога к храму открыта не для всех и не всегда. Житель Владимира чуть не поплатился здоровьем за желание совершить вечернюю прогулку у храма Покрова на Нерли. Что помогло герою нашего репортажа избежать самого худшего, и как отреагировали церковные власти на инцидент — узнаем из следующего репортажа.

У храма Покрова на Нерли Константин прогуливается часто и в разные времена года. У каждого сезона своя неповторимая красота. Также и разное время суток таит в себе удивительные черты, которые можно воспринять на рассвете или при закате дня.

Но последняя прогулка к храму не задалась — пусть Константину и его друзьям преградила агрессивная собака, по всей видимости, настроенная атаковать нежданного гостя.

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

И прямо непосредственно здесь собака в ошейнике без намордника начала активно меня атаковать. Я сказал своим спутникам, чтобы они уходили и сам старался ослепить ее фонарем в морду и отступал, пятясь назад. Со стороны храма появился человек и он светил фонарем сюда и наблюдал за происходящим и абсолютно никаких действий, чтобы отозвать собаку или каким-то образом помешать происходящему он не предпринял.

Помощи от людей Константин так и не дождался, а остановить агрессию животного смог, только применив газовый баллончик. К счастью, покусать человека собака не успела. Тем не менее, этот случай без внимания Константин оставлять не стал и пошел по инстанциям. Обращение долго переадресовывали, и в итоге оказалось, что за собаку, которая живет при храме, отвечает епархия.

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

Оттуда пришел ответ и суть его заключается в следующем: они крайне сожалеют о происшедшем, но в целом я должен был знать, что находиться здесь в вечернее время не целесообразно.

«…Посещение храма в темное время суток, когда принимаются все меры к предотвращению каких-либо опасностей, становится нежелательным, что нужно принять во внимание… Храм Покрова на Нерли не является исключением в этом смысле, где время его посещения ограничено, по меньшей мере, светлым временем суток.»

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

И возникает вопрос, откуда я вообще мог знать, что здесь на меня нападет собака. Никаких предупреждающих знаков, никакой информации, что находится здесь на Боголюбовском луге, нет, и нахождение здесь в тот момент представляло угрозу здоровью.

Тем не менее, жалоба Константина возымела действие — собак при храме посадили на цепь и вообще убрали с глаз подальше. Но значит ли это, что теперь у храма можно безбоязненно прогуливаться вечером — вопрос открытый.

Николай Тарасов, Егор Хрыпко, «Владимир сегодня»