Хотим в Авиньон, но выбираем Анапу

отпускПланировать отпуск в этом году, учитывая политическую и экономическую ситуацию, дело трудное и неблагодарное, однако отказывать себе в отдыхе люди не собираются.

По данным Росстата, весь первый квартал года соотечественники тратили больше, чем зарабатывали. Тенденция переломилась в апреле -люди начали откладывать деньги, причем именно в расчете на летние отпуска. С другой стороны, согласно опросу ВЦИОМ отдохнуть за границей в этом году хотели бы 33% опрошенных жителей страны, но реально позволить это себе могут всего 6%. При этом 60% опрошенных все же намерены во время отпуска уехать из дома. В рейтинге предпочтений популярность Крыма выросла за год в три раза, высок интерес и к Черноморскому побережью Кавказа.

По данным Ассоциации туроператоров России, самое популярное зарубежное направление — Египет, летние туры туда в апреле-мае смотрели 26,8% потенциальных туристов. Еще 23,4% запросов — Турция. Третьей по популярности страной стала Греция, которая в этом году заманивает туристов большими скидками на раннее бронирование, спецпредложениями для детей, а также «длинными» (на полгода и больше) шенгенскими визами. С другой стороны, в этом году раннее бронирование зарубежных туров упало в 2-3 раза. Если в 2014-м таким образом продавалось до 30% объема путевок летнего сезона, то в этом году около 15%. Глубина продаж туров, по словам сотрудников турфирм, сейчас составляет около одного месяца, хотя есть продажи и сентябрьские, и октябрьские. «Полной катастрофы, как ожидалось, что вообще н и чег о пок у пат ься не будет, нет, — объясняют они. — Да, рынок сократился, но назвать ситуацию угрожающей нельзя».

Что касается внутренних направлений, то самым привлекательным для отечественного туриста курортом стал Сочи — к нему относятся 44% всех туристических запросов. В Сочи и окрестностях средняя цена на размещение в стандартном номере на летний период составляет 3879 рублей в сутки (и это на 28% ниже, чем за аналогичный период прошлого года — тогда отдохнуть в Сочи можно было за 5366 рублей в сутки). На второй строчке Анапа — отдых в двухместном стандартном номере будет стоить 4311 рубль за сутки. А вот Крым, несмотря на относительную дешевизну — там средняя стоимость отдыха и проживания составляет 3306 рублей в сутки, — бешеной популярностью не пользуется. Причем не столько из-за сложной политической ситуации, сколько из-за проблем с дорогой: добираться по суше означает вероятность провести часть отпуска в пробке на Керченской переправе, а лететь самолетом — накладно: недорогие билеты надо специально «отлавливать», не повезло — покупай за 14500 рублей (туда и обратно).

При этом многие туристы говорят, что цены на черноморских курортах уже вполне европейские, а вот сервис как в старые добрые времена, и это не устраивает путешественников. Поэтому многие из тех, кто в этом году приобрел путевки на Черное море, говорят о том, что как только курс валют стабилизируется, они снова поедут в Италию, Испанию и Хорватию.

ЦИФРА: 32810 рублей на человека потратят в этом году на отдых россияне по данным ВЦИОМ

В тему:

Сбежим до понедельника

Путешествие на выходные — отличный вариант для тех, кто хочет максимум впечатлений за минимум денег.

КУДА: Смоленск — небольшой, уютный и тихий город с историей, но прекрасен он не только ей, но и отсутствием туристических толп и приятной невысотой цен.

КАК ЕХАТЬ: Поезд из Владимира, пятница 22.22 -06.59, обратно из Смоленска в воскресенье 20.30 — 06.30. Плацкарт 1118 рублей, купе 2282 рубля.

ГДЕ ЖИТЬ: Двухместный номер в обычной гостинице — от 1100 рублей. Апартаменты в историческом центре — 2840 рублей.

ЧТО СМОТРЕТЬ: Древнюю крепостную стену, построенную «городовых дел мастером» по фамилии Конь, и Свято-Успенский кафедральный собор. Действуют музеи и выставочные залы различной тематики.

ГДЕ ПОКУШАТЬ: В городе есть развитая сеть закусочных с традиционной русской кухней — от кафе «Русский двор» до «Пироговой лавки «Самовар» и пивной «Килька». Впрочем, для тех, кого не очень прельщают борщи, пельмени и «Бутерброд «Совок» с килькой в томате», есть пиццерии, бургерные и другие варианты.

ДЛЯ СПОРТИВНЫХ: Можно взять напрокат велосипед или покататься по окрестностям Смоленска верхом — такую услугу предлагают ипподром и два конных клуба.

КАК ПЕРЕВЕСТИ ДУХ: Смоленск — город парков, которые здесь создают с 1830 года. Особый колорит придают скверам и паркам участки крепости и фрагменты оборонительных валов. По ним приятно гулять в любую погоду: летом спасаться от жары, зимой от холодного ветра. Лавочек — много, вечерняя подсветка — работает.

ГДЕ РАЗВЛЕЧЬСЯ: Шесть ночных клубов, один караоке-клуб с богемной обстановкой, один джаз-бар с живой музыкой и один альтернативный музыкальный клуб для неформалов.

ДЛЯ ДЕТЕЙ: Развлекательный центр «Зебрики», парк развлечений «Африкана», трехэтажное детское кафе «Смешарики» с полезной едой и правильными порциями и художественная мастерская «Смоленская изба», где детей сначала учат лепить из глины, а потом поят чаем из самовара.