Ход котом

DSC_4713Раз в три года в бельгийском городе Ипр проходит особенный кошачий парад, на котором — вопреки кризису, а отчасти даже и здравому смыслу — побывал котолюбивый корреспондент «Призыва».

Ну и шуточки…

Истоки праздника прячутся в мрачном средневековье. В те времена жители Ипра знали о кошках два факта: они ловят мышей и служат дьяволу. Первое обстоятельство несколько мирило со вторым, поэтому всю зиму усатые-полосатые жили в городе относительно спокойно, охраняя запасы продовольствия и склады с шестью и сукном, которыми славился Ипр. Весной нужда в пушистых стражниках отпадала, и горожане устраивали массовое веселье: ловили кошек в мешки и отдавали городскому шуту, который затем сбрасывал несчастных с городской сторожевой башни. Варварская забава, страшно сказать, продолжалась семь столетий: с XII по XIX век. Издеваться над животными прекратили только в 1817 году. Но генетическую память так просто не вытравишь, поэтому в 1955 году праздник возродился, но в противоположной форме: теперь жители города прославляют кошек и отдают должное их роли в мировой истории и литературе. Парад проходит раз в три года, но рисунки с кошками на вывесках магазинов, стенах домов, окнах и крышах города — постоянны.

Если не мы, то кот

В вагоне едущей в Ипр утренней электрички — кстати, переполненном — «своих» легко вычислить по ободкам с кошачьими ушами, котофутболкам и нарисованным усам. Кошачий парад — очень популярный праздник; на него приезжают не только сами бельгийцы, но и туристы: немцы, французы, англичане, а также многочисленные китайцы и японцы, для которых кошка — фетиш и священное животное. Многие везут раскладные стулья: надо успеть занять и удержать хорошее место по пути следования парада. Впрочем, для тех, кто не подсуетился заранее, но не хочет смотреть парад стоя, есть варианты: купить билет на официальную трибуну (от 10 евро) или занять один из многочисленных стульев, которые выставляют на улице из каждого кафе и магазина — это обойдется в пятерку. Сам парад продолжается несколько часов и состоит из разных частей. Сначала —  «История кошек»: перед египетской платформой танцуют красавицы, а виновники торжества машут публике с пьедестала. Средневековую платформу, напротив, тянут кошки, подгоняемые хлыстами. На скандинавской платформе едут коты-пираты, на французской — коты танцуют с дамами полонез. Раздел «Кошки и культура» — это все, что придумано об усатых-полосатых писателями, художниками и музыкантами: от сказки про Кота в сапогах до Кота из популярного бельгийского комикса и мюзикла «Кошки».

Поймай, если сможешь
Финальная часть — «Коты Ипра» — и это всего три группы. Первой идет гигантская белая Кошка в пиджаке из алых маков (мак, описанный в стихотворении «На полях Фландрии», стал символом Ипра и общеевропейским знаком скорби о погибших в войнах). За ней следует черно-белый кот Крипер — символ праздника и покровитель города. Третья платформа изображает дозорную башню: на ней едет человек в костюме шута со своими помощниками, которые бросают в толпу конфетти, конфеты и игрушечных котят. Кульминация праздника — подъем шута на настоящую башню. Оттуда он сбрасывает в ждущую толпу несколько десятков тряпочных котиков. Считается, что вместе с такой игрушкой можно поймать удачу на весь год, поэтому в местах падения образуется давка, и некоторые вместо вожделенной добычи вылезают из нее с синяками и ссадинами.

Для тех, кто хочет избежать членовредительства, альтернативный вариант — сувенирная лавка, где точно такой же «официальный кот фестиваля» продается за 15 евро, деньги — приютам. Также можно купить фирменный шоколад ручной работы в виде кошек и мышей (от 2,5 евро), футболки, кружки и даже специально к случаю сваренное котопиво.

Ипр помнит

Заканчивается праздник сожжением ведьмы, и это неожиданно невеселая история. После праздничного карнавала на главной площади играют серьезный и трагический спектакль, в котором ведьма — не карикатурная старуха с бородавками и метлой, а полноватая женщина среднего возраста, вполне обычная — но против нее и завистливые соседки, и корыстный брат; а судьям, в общем, все равно, и женщину приговаривают к смерти. На ее стороне — только кошки, которые лучше остальных знают, каково это — пострадать просто потому, что ты кому-то не нравишься. Когда палачи зажигают огромный костер, участники представления в тишине отпускают в небо воздушные шары — в память обо всех женщинах и кошках, несправедливо замученных в средневековье.

Места, которые не сможет пропустить путешественник-кошатник

тасироЯпонский остров Таширо стал центром туристического притяжения исключительно из-за местного поклонения котам. Здесь кошачье население свободно бродит по улицам, валяется на солнышке, устраивает драки за внимание дам и растит потомство, в то время как гораздо меньшая человеческая популяция кормит их, заботится и предоставляет ветеринарную помощь. Собаки категорически запрещены в этом анклаве, где кошки, как полагают, приносят удачу. На острове можно найти кошачьи святыни, а для туристов построены причудливые котообразные жилища.

 

 

 

 

амстердамАмстердамский Kattenkabinet — это уникальный музей, в котором собраны произведения искусства, в том числе картины, скульптуры, фотографии и гравюры. Есть только одна вещь, которая их объединяет: все они посвящены кошкам. И неверно было бы думать, что экспонаты здесь «на уровне сувенирного ларька»: основанная в 1990 году богатым голландцем Бобом Мейером, пожелавшим почтить память своего умершего кота, эта галерея содержит серьезные произведения искусства таких авторов, как Рембрандт, Пикассо, Тулуз-Лотрек. Кстати, кошки вдохновляли Дарвина, Хемингуэя, Бродского и многих других!

 

 

 

 

 

 

куклачев«Театр кошек Юрия Куклачева» в Москве — это привет из детства, когда мир казался волшебным. В Театре работают 200 пушистых артистов 38 пород. Они же подсказывают Куклачеву идеи будущих спектаклей: своими повадками, поведением кошки показывают, какую роль могли бы сыграть. Последнее новшество — открытые посетителям комнаты отдыха для кошек, выполненные в разных стилях — русском, японском и стиле мегаполиса. Здесь кошки-артисты отдыхают и общаются со зрителями.

 

 

 

Марина Сычева