Хабаровск и Ростов засохли в Коврове

Засохли1В Коврове нынешним летом почти засохли прямо на корню Ростов-на-Дону и Хабаровск!

В смысле, конечно, не сами эти города, а их символы. Еще в мае 2014 года мэры городов воинской славы России и их представители торжественно посадили в ковровскую землю, на площади Воинской Славы, именные туи — каждую в честь своего города, всего — 40 деревьев. Против каждого саженца установили табличку с указанием города.
Однако к нынешнему лету часть именных саженцев вдруг стали прямо на глазах хиреть, желтеть и сохнуть. Некоторые из молоденьких туй засохли почти целиком, в том числе деревца — символы городов Ростова-на-Дону, Хабаровска и Старого Оскола, некоторые — частично: Туапсе и Ржева. Теперь, скорее всего, часть туй придется пересаживать, иначе принцип — каждому городу по дереву — будет нарушен.

Возможно, причина того, что туи желтеют и чахнут, в неподходящем грунте или в недостаточном количестве влаги. Кстати, туи сохнут только с одной стороны площади Воинской Славы — только там, где рядом с ней вплотную соседствует стройплощадка. Возможно, именно стройка не дает возможности решить проблему с грунтом.

Буквально впритык к новой небольшой площади, где установлена стела, возводится масштабная новостройка
— здание № 8а по проспекту Ленина. В нем, согласно проекту, должен разместиться крупный информационно-компьютерный торгово-офисный центр, как об этом гласит информационный щит у забора, которым окружена территория стройки. Указаны там и сроки начала и конца строительства данного объекта: соответственно, III квартал 2013-го и IV квартал 2014 года. Хотя центр не готов до сих пор и до окончания работ там еще далеко. К тому же стройка уже несколько месяцев «заморожена», там не видно строителей и какой-либо активности.

Михаил ОДИНЦОВ