«ГУСАР» + «ГАЗПРОМ» = программа по импортозамещению

«ГУСАР» + «ГАЗПРОМ» = программа по импортозамещению

Гусевский завод «Гусар», выпускающий оборудование для нефтегазовой отрасли, будет сотрудничать с челябинским «Конаром» и шотландским «Плексусом». О договоренности было объявлено накануне на выездном совещание «Газпрома», которое прошло на территории завода. Предприятие из Гусь-Хрустального рассчитывает увеличить производительность на треть. Каковы планы гусевчан по работе в сфере импортозамещения, узнала Елена Емельянова.

Главным участником совещания стал Председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. В Гусь-Хрустальный он прибыл с большим опозданием, поскольку его вертолет внезапно пришлось разворачивать и добираться до Гусь-Хрустального из столицы «по земле». На встрече, первым делом делегация осмотрела «Гусар» и оценила его мощности.

ВИКТОР ЗУБКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «ГАЗПРОМ»

Это современное предприятие, которое выпускает крайне нужную, важную продукцию, и я думаю, что у этого предприятия все впереди.

Сейчас предприятия области поставляют «Газпрому» продукции на 2.5 миллиарда рублей. Большой акцент сделан на производстве техники на газомоторном топливе. Как пояснила Светлана Орлова, если регион не занимается газомоторным топливом, «Газпром» с этим регионом не работает.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас расширенный спектр востребованности нашей продукции «Газпрома». Мы провели большую работу с некоммерческим партнерством, подписали соглашение на форуме сегодня, мы ясно понимаем, как будем двигаться. 319 позиций мы предложили.

Участники совещания — это не только «Газпром», но и члены Министерства промышленности, Совета Федерации и Госдумы, руководство аналогичных предприятий из других регионов. Крупнейшие промышленники нашей области использовали возможность выставить свои образцы на территории «Гусара». Участник совещания и председатель Заксобрания региона Владимир Киселев отметил, что важно, когда не только предприятия идут к властям, но и власти — в предприятия. И подобные совещания эффективнее всего — «на местах».

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень важно именно на местах проводить, потому что руководство других предприятий, руководства министерств и ведомств, другие участники совещания могут воочию убедиться и посмотреть, как, предположим, производятся задвижки, посмотреть современнейшее оборудование.
В идеале надо сделать так, чтобы не осталось комплектующих изделий, которых наши промышленные предприятия, сельское хозяйство в нашей экономике невозможно было приобрести внутри нашей страны.

Планы на будущее: выход на внешний рынок, серийное производство отечественных аналогов, создание продукции, которая будет не по силам зарубежным конкурентам.

((СИНХРОН ХР 00:00:17
ТИТР: АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГУСАР»
KOMMEHTAРИЙ: (IN 0:55:17 OUT 0:55:34)
В этом году мы расчитываем вырасти на 30%, в следующем году мы рассчитываем вырасти на 40% и т.д, потому что та продукция, которая востребована на рынке «Газпрома» — она достаточно сложная и дорогостоящая. ))

Сам «Газпром» планирует подписать похожие соглашения о сотрудничестве и с другими регионами. В списке партнеров уже значатся Воронежская, Омская и Томская область, Башкортостан и Пермский край. Всего газовики хотят подписать дорожные карты с двумя десятками регионов. Монополист уже сейчас использует 95% российской продукции.
Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.