Главу подозревают в уходе от налогов

12Глава города Вязники стал фигурантом уголовного дела в качестве гендиректора «Вязниковского ПАТП»

В отношении главы муниципального образования «Город Вязники» 55-летнего Александра Трифонова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере). С учетом особого статуса фигуранта, уголовное дело возбудил лично руководитель регионального СКР Александр Еланцев.

Вменяемое ему преступление Трифонов, по версии Следственного Комитета РФ по Владимирской области, совершил в качестве гендиректора ОАО «Вязниковское пассажирское автотранспортное предприятие», которое он возглавляет с 2000 года. Его подозревают в не перечислении в госбюджет средств по НДФЛ при начислении зарплаты коллективу ПАТП (а всего там работает около 140 человек) в размере около 2,5 млн. рублей. Официально сообщается о том, что «осознавая меру ответственности за совершенное деяние, руководитель предприятия добровольно возместил в государственную казну часть долга, выразив намерение о полном погашении недоимки».

Александр Трифонов, сам проживающий в деревне Чудиново неподалеку от города и входящей в МО «Вязники», был избран депутатом горсовета и главой города Вязники в марте 2011 года. По принятой в данном муниципальном образовании модели управления, глава фактически является лишь председателем горсовета и занимает эту должность на общественных началах, не получая зарплаты и какого-либо иного вознаграждения. Гендиректор «Вязниковского ПАТП» имеет два высших образования и немало наград, в частности, награжден нагрудным знаком «Почетный транспортник России».

Николай Фролов