Фестиваль народного творчества для школьников

Настоящий фестиваль народного творчества состоялся во Владимире, на Добросельской, 2 г. На «Ярмарке ремесел» собралось более ста школьников Владимирской области. Что нового узнали ребята во время летних каникул, расскажет наш корреспондент.

Это не просто кувшин. Что его отличает?
Дырочку видите? Вот такие сосуды в Гжели называются «квасники».

Более ста школьников из Владимира, Собинского, Суздальского и Александровского районов стали активными участниками «Ярмарки ремесел», которая развернулась на Добросельской, 2г. Дети буквально погрузились в атмосферу народного творчества, узнав много нового о народных художественных промыслах. Особенно заинтересовала ребят техника росписи известной на весь мир гжельской розы. На мастер-классе школьникам рассказали о самом промысле и предложили нарисовать основные гжельские орнаменты. Многие и не догадывались, что на самом деле рисунок наносится черной краской, и лишь после обработки приобретает привычный синий и голубой оттенки.

ВАЛЕРИЯ ДМИТРИЕВА, УЧЕНИЦА МАЙСКОЙ ШКОЛЫ (ПОС.МАЙСКИЙ)
Я рисую узоры разные.Я узнала, что гжель рисуется черной краской и потом становится синей.

ЛЮДМИЛА КАШТАНОВА, ХУДОЖНИК ИЗ «ГЖЕЛИ»
Судя по тому, что вопросов было много и работали они с желанием, им, мне кажется было интересно. О гжели они знают, но не особо много, потому что гжель — это не только сине-белый фарфор, это еще и цветная майолика и гончарное дело, и надглазурная роспись.

Праздник творчества прошел в рамках долгосрочной программы «Гордись страной, расти патриотом!» депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева. Для детей регулярно проводятся классные часы и мастер-классы, краеведческие конкурсы и экскурсии по уникальному кафе-музею «Гжель» и русской пекарне.

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1 (Г.СОБИНКА)
Мы постоянно приезжаем сюда, нам здесь нравится! И за что нужно сказать Аникееву Григорию Викторовичу спасибо, за то, что создан такой центр, за то, что идет воспитание патриотизма, все мероприятия очень эстетичны, красивы и всегда развивают, такой познавательный характер носят.

АЛЕКСАНДРА ТИХОНОВА, УЧЕНИЦА БОГОЛЮБОВСКОЙ ШКОЛЫ
Мне все мероприятия очень нравятся, всегда стараюсь приходить на них.

А еще на игровых станциях ребята узнали интересные подробности из истории хохломы, возникновения матрешки и создании народного костюма, и даже сами смогли сплести пояса по старинной технологии. Закончился насыщенный день чаепитием по всем русским традициям, где школьникам рассказали, что значит пить чай вприкуску, внакладку и с прикуской.

Валентина Бекшаева, Алексей Сорокин Владимир-сегодня