Чтобы быть с водой на «ты»

v-moskovskom-basseyne-deti-i-sotrudnik-otravilis-parami-hlora_1В областном центре проходит месячник безопасности людей на водных объектах.

В листовках-афишах, раздаваемых горожанам, есть не только прописные истины о том, как вести себя на воде, но и информация, где во Владимире можно бесплатно научить ребенка плавать.

Это — детско-юношеская спортивная школа по плаванию № 9, работающая на базе городского центра здоровья (ул. Мира, 55). В ней занимаются почти 700 детей. Занятия проводятся в группах начальной подготовки (до 20 человек) и группах совершенствования (по 10-12 человек). Запись в бассейн проводится в августе, ноябре и феврале, каждый раз — на три месяца обучения. Принимаются дети от 7 лет и старше.

Правда, есть и минусы. Из-за ремонтов и профилактических работ бассейн часто не работает. Да и понятие «бесплатно» — довольно условное. Официально за занятия, действительно, с родителей деньги не берут. Но просят внести взнос в ассоциацию плавания. Это может быть раз в месяц, в квартал, в год… Как расходуются эти средства, сказать трудно: сайта этой общественной организации в Интернете нам найти не удалось, отчетов — тоже.

Сейчас в центре сменился директор — новым стал бывший начальник управления физкультуры и спорта Федор Зезюлин. Хотелось бы верить, что со сменой руководства в новом плавательном сезоне картина будет более прозрачная, а тарифы для групп здоровья (то есть для тех, кто не записан в кружки, а просто приходит поплавать в свое удовольствие и за свои деньги), по крайней мере, не изменятся. Ведь уже в нынешнем году в муниципальном учреждении берут за занятие (45 минут) 300 рублей со взрослого и 200 — за подростка, а в спорткомплексе ВлГУ взрослые плавают за 200 рублей, дети — за сотню.

«Призыв» достаточно много пишет позитивных материалов о развитии физкультуры и спорта в областном центре. Во Владимире есть множество хороших спортивных школ и опытных тренеров, и успехи спортсменов это подтверждают. Но спорт высоких достижений начинается с малого, только максимальная доступность спортобъектов жителям областного центра обеспечивает будущее профессионального спорта. Потому важно, чтобы бесплатные занятия были действительно бесплатны, а возможности любому человеку заняться спортом — как можно более широкими.

Фото: https://twitter.com/neptune2013