Бородин рассказал об инвестиционных проектах региона

Бородин рассказал об инвестиционных проектах региона

Сегодня стало известно, что открытие завода «Волгабас» переносится с конца этого года на неопределённый срок в связи с проблемами с финансированием. Банки отказывают предприятию в кредитах, так как речь идёт о довольно крупной сумме денег. И хотя из-за санкций в отношении России многие переговоры были заморожены, уже к новому году в регионе обещают запустить 10 новых производств. Об этом сегодня заявил директор Корпорации развития области Сергей Бородин. Также он рассказал, куда ещё кроме Питера возможно можно будет улететь из Семязино, в какой стадии находится строительство аэропорта в Добрынском, и что будут строить в Собинском районе инвесторы из Турции.

— Примерно вот так он выглядит.

Это турбовинтовые самолёты saab-2000 и saab-340. Стоимость соответственно 3 и 1,5 млн. долларов. Возможно именно на таких машинах жители Владимира в ближайшем будущем смогут перемещаться в соседние города России — Симферополь, Казань, Самару и Екатеринбург.

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Есть только один самолёт, который может, с одной стороны, и приземлиться в нашем аэропорту, и может долететь до Симферополя. Это saab-2000. Saab-2000 — это шведские самолёты, которые на сегодняшний момент уже не выпускаются, но активно использовались одной авиакомпанией — компанией «Полёт», которая базировалась в Воронеже.

Принять реактивные самолёты наша взлётная полоса не в силах, а нынешние Ан-24 просто не могут летать на расстояние больше 1,5 тысяч километров. Сейчас идёт речь о создании межрегиональной компании с участием Владимира, Покрова и Санкт-Петербурга. Ведутся переговоры с инвестором о закупке самолётов. Но точных сроков никто пока озвучить не может. Не понятно что сейчас происходит и с аэропортом в Добрынском. Средства на строительство полосы заложены из федерального бюджета, а вот сам аэропортовый комплекс пока строить не на что. Немного определённее обстоят дела с запуском лесоперерабатывающего производства, совместно с турецкой компанией. Речь идёт об инвестициях в размере 30 млн. рублей. Турки планируют перерабатывать даже горельник — причём обещают добавочную стоимость всего в 20 рублей, хотя на других предприятиях такого типа она составляет 1000.

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Они сказали, что если мы примем решение по строительству завода в России, мы должны его построить за 18 месяцев. Т.е. у них такая задача стоит. Второй завод тоже в тчение 18 месяцев. И сопутствующее производство на этой же территории — это производство мебели из той продукции, которую они будут выпускать — панелей МДФ, ДСП — они будут реализовываться эти проекты параллельно.

Лесопереработка, как и так называемый сухой порт по приему и переработке рыбы, возможно разместятся в Собинском районе по соседству с кондитерским производством компании «Ferrero».

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы считаем, что самая перспективная площадка, которая может быть использована под данный проект — это площадка Dega. Это бывшая площадка банка «Trust», который на сегодняшний день проходит санацию банком «Открытие». И мы надеемся, что можно будет приобрести площадку инвесторам за приемлемую сумму.

Речь идёт о площади в 150 гектаров. Раньше они стоили 400 млн., но теперь цена может упасть почти вдвое. В случае, если в этот район всё-таки придут лесопереработка и сухой порт, будет поднят вопрос о создании там особой экономической зоны и строительства таможенного терминала. Также решается вопрос о прокладке к предприятиям железной дороги. Ещё одной точкой импортозамещения должно стать Курлово. Там планируют выпускать 8 млн. 400 тысяч квадратных метров стекла.

Валентина Ивакина, Вячеслав Паршиков.