Амнистия — шанс на будущее

Амнистия — шанс на будущее

В этом году по амнистии на свободу выйдет 2 218 осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона. Напомню, решение об амнистии было принята Госдумой в апреле в связи с празднованием 70-летия Победы. Наша съемочная группа побывала в исправительной колонии №3 и узнала, как встречают заключенные радостный день досрочного освобождения.

Николай Мартынов узнал о том, что попадает под амнистию, две недели назад. Сегодняшний день, как ему казалось, никогда не настанет. На зону попал за кражу. Закон преступил под воздействием алкоголя и сегодня в совершенном проступке раскаивается. Напоследок Николай получил наказ от соседей по колонии — сюда больше ни ногой.

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ :

Хочу сказать спасибо тем людям, которые дали мне этот шанс освободиться пораньше, начать новую жизнь.

С собой на волю осужденные личные вещи не берут — плохая примета. Все, чем пользуются в колонии, выбрасывают, сокамерникам не передают. Исключение составляют письма и фотографии из дома. Прошлое должно остаться позади.

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ :

Приложу все усилия, буду работать над собой, так, можно сказать, чтобы обратно сюда не возвращаться. Устроюсь на работу, личную жизнь буду устраивать, так сказать.

На сегодняшний день уже освобождено по амнистии 275 человек. Процедура рассмотрения дел стандартная, решение принимается по мере поступления документов и согласования всех норм. Практически каждый день из колоний и тюрем выходят небольшими партиями тех, кому общество и государство оказали доверие. Сотрудники ФСИН России уверены, что такая мера, применяемая к осужденным за не тяжкие преступления, обстановку в стране не ухудшит.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ :

Эта амнистия по своему составу и по своему количественному составу шире чем предыдущая, но в целом на социальную обстановку на здоровую обстановку в обществе она не должна повлиять. В принципе, когда законодатель когда принимал этот акт, когда определял категорию подходящую под действие амнистии, он этот факт учитывал.

По данным УФСИН и полиции, всплеска преступности из-за амнистии не произошло. Сейчас во всех тюрьмах и исправительных колониях продолжают определять тех, кому предстоит выйти на свободу досрочно. Вся процедура должна закончиться к концу сентября этого года.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»