Территория развития

Обложка-3Открывается III Экономический форум.

29-30 мая во Владимире состоится III Экономический форум «Владимирская область — территориальный центр импортозамещения». К этому событию — безусловно, важнейшему в экономической жизни региона — наша область подошла с хорошими результатами.

Скажем, по данным Владимирстата, индекс промышленного производства за январь-апрель 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115,5%. Это очень серьезный показатель, такого успеха область не добивалась и в лучшие периоды. Особенно этот рывок заметен на фоне соседних регионов: Ивановская и Костромская области сыграли в «минус», и только традиционные лидеры — ярославцы — прибавили 8,4% по сравнению с прошлым годом. Теперь наша задача — удержать набранные темпы.

Что касается отраслей владимирской экономики. Резко набрало обороты жилищное строительство: рост за первые 4 месяца 2015-го по сравнению с январем-апрелем 2014-го — 40,7%. Обрабатывающие производства сработали с плюсом в 18,1%, из них лучшие показатели по темпам — в производстве электрооборудования, готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, химическом производстве. Увеличился объем отгруженных товаров в пищевой промышленности, на предприятиях деревообработки.

Такая экономическая активность — веский довод в пользу того, что развиваться можно даже в негативных внешних условиях и минимизировать потери.