Лагеря выросли в цене

сбор в лагерьОпределены цены на отдых школьников в загородных оздоровительных лагерях.

Нынешним летом в области откроется 31 загородный лагерь для детей и подростков, 25 из них — муниципальные, остальные — заводские и ведомственные. В первых цены существенно ниже. В районных лагерях путевка на 21 день стоит от 10 до 13 тысяч рублей. В областном центре, в муниципальных лагерях «Дружба» и «Икар», цена путевки утверждена в сумме 13 тысяч рублей (на 3 тысячи дороже прошлогоднего). Максимальная стоимость путевки — в заводской лагерь «Солнечный» (Ковровский район) — 17,5 тысячи рублей.

Но, по словам директора департамента образования Ольги Беляевой, несмотря на возросшую цену, родители охотно покупают путевки из-за высокого уровня комфорта и интересной программы лагерных смен. Кстати, в двух владимирских лагерях в этом сезоне будет по 4 смены, с июня до конца августа. Четвертая смена — укороченная, всего 10 дней, с 13 по 24 августа, и за полную стоимость. На остальные смены предусмотрена компенсация стоимости за счет областного бюджета. Размер — 2000 рублей. То есть родители заплатят за отдых детей в «Икаре» или «Дружбе» 11 тысяч рублей за 21 день. Для родителей — работников бюджетной сферы путевки значительно дешевле из-за компенсации горбюджета: их доля составит 20%, или 2,6 тысячи рублей.

Еще один вид летнего отдыха — лагеря с дневным пребыванием при школах или образовательных центрах — тоже пользуется популярностью. В области в июне будет организовано 418 лагерей с дневным пребыванием. Во Владимире стоимость путевки в лагеря с дневным пребыванием стоит 2776 рублей — на 125 рублей дороже, чем в прошлом году.

Анна Тумановская