До столетия осталось два года

1Сегодня газете «Призыв» исполнилось 98 лет.

Строго говоря, я не знаю, почему сегодня. В советское время день рождения «Призыва» отмечался в июле, у газеты было несколько предшественников — с 1917-го по 1920 годы Владимир, как и вся страна, бурлил, — но и они начинали свою жизнь не весной, а в другое время, однако поди ж ты: почему-то последние лет 20 день рождения «Призыва» празднуется именно в мае. Жаловаться, впрочем, грех — месяц хороший, дата — 98 лет — очень и очень приличная, так что почему бы ее не отметить?

Не будем строги к датам. У нашего издания — славная история, она отражает жизнь Владимирской земли на протяжении без малого века — вот что главное. К истории — это я уже более широко говорю, не только о «Призыве» —   нужно относиться с почтением, но это почтение, это уважение — оно, наверное, должно выражаться в том, что мы принимаем прошлое таким, каким оно было, не пытаясь дать свои оценки из сегодняшнего «далеко». Вот было, и все. Хорошее, плохое — было.

Иначе как же: надо двигаться дальше, а мы все еще в прошлом, копаемся, спорим — так и идем спиной вперед и лучше знаем о событиях столетней давности, чем о том, как живет страна сегодня и что в ней будет завтра.

Так вот: история — в том числе история «Призыва» — это святое, незыблемое и… и все-таки прошлое. Хорошее прошлое, созданное трудом нескольких поколений владимирских журналистов. Спасибо им за это. А мы тем временем смотрим и идем в будущее. И надеемся, что вместе со своими читателями отметим столетие «Призыва», а дальше — дальше будут новые юбилеи, и новые авторы, и новые поколения читателей.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты