Знай наших. К 70-летию Победы. Валентин Павлович Смирнов

Как утверждают справочники, две трети границы нашей страны приходится на море. А где море — там и флот. Поэтому сегодня рубрику «Знай наших» мы посвятим ветерану-подводнику Валентину Павловичу Смирнову. Во время Великой Отечественной войны из Горьковской области почти мальчишкой он попал на Дальний Восток и служил матросом на Тихоокеанском флоте на подводной лодке типа «Щука». Там же встретил День Победы, хотя впереди моряков ждали еще несколько месяцев войны с Японией. Истории о тяжелых буднях военных моряков в моем следующем репортаже.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я работал за мужика. Приходилось. Стали мне платить пуд муки, пуд картошки в месяц. 50 рублей деньгами было.

Когда началась война, Валентину Павловичу было всего 15. Поэтому первые годы приходилось работать в тылу. Все для войны — все для Победы! В глухой деревеньке Ивановского района Горьковской области о нападении гитлеровской Германии узнали лишь на следующий день, 23 июня 1941 года, и только по слухам — не было ни радио, ни газет. Восьмиклассника вместе с товарищами отправили на строительство аэродрома. Потом было артиллерийское училище, Валентину Павловичу в 1942 даже удалось закончить первый курс педучилища. А в 43-м 18-летнего парня призвали на войну.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пошел я в военкомат узнавать. Прихожу — на флот, на Тихоокеанский флот. Я обрадовался — моряк. У нас там даже речушки не было маленькой, а тут…

В это время из большой семьи Валентина Павловича на войне уже были семь человек. Отец пропал без вести в 41-м. Медсестрами служили и женщины Смирновых. А после призыва, будущего моряка ждала долгая дорога на Дальний Восток. Валентин Павлович вспоминает: никогда не думал, что на восток можно ехать так долго. Дороге не было ни конца, ни края. На остановке в Иркутске солдатам из эшелона дали помыться и отдохнуть.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Сидим, в зал влетает один наш и кричит: «Братцы, там эшелон грабят!» Все вскочили, побежали. Поймали троих. Их изрезали ножами.

По распределению Валентин Павлович попал в Находку, в 4-ю бригаду подводных лодок. Знаменитая подлодка типа «Щ» поступила на вооружение Красной армии в 30-х годах. На ней 19-летний парень и служил матросом. 127-я «Щука» — дизель-электрическая торпедная подводная лодка десятой серии с экипажем 49 человек.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Там даже столовая… Придешь на камбуз обедать, не было ни столов, ничего. Миску берешь, ложку. Вот так сядешь. Вот питание.

Ожидание. Постоянное ожидание — так описывает Валентин Павлович службу на подлодке. Учебные походы в море и снова возвращение на базу. Советский Союз никак не объявлял войну Японии.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы все ждали вот-вот… Радио слушали каждое утро. Второго фронта ждали, когда откроют Второй фронт. А вместо Второго фронта — ничего…

В тяжелом ожидании морякам Тихоокеанского флота пришла новость о капитуляции фашистской Германии. Тот день был объявлен праздничным. Война для войск на Дальнем Востоке началась ровно через три месяца после победы над гитлеровскими войсками — 8 августа 1945 года.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Около 4-х часов приходит командир на катере на лодку в кителишке стареньком и: «По местам стоять! С якоря сниматься!» Снялись с якоря. Дает команду: «Сходни выбросить за борт!» Ну, раз сходни выбросить за борт — не думал он где-то швартоваться.

Свое боевое дежурство бригада «Щук» — 126-я и 127-я — несли в Японском море. По сути, морской бассейн для японцев был перекрыт. Средняя дизельная подлодка — серьезный противник для кораблей неприятеля. Однажды, вспоминает Валентин Павлович, на их бригаду нарвался противолодочный японский катер.

ВАЛЕНТИН  ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Из пушки расстреляли, 126 «Щука». Дали салют. И дали поросенка нам совместно. Помню ребята пошли в подсобное хозяйство, выбрали там, написали на боку лаком «Щ-126», «Щ-127».

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.  Именно тогда окончательно закончилась Вторая мировая война. На Дальнем-Востоке советские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 тысяч человек. Валентин Павлович на флоте прослужил еще пять лет. Закончил военные курсы и получил офицерское звание лейтенанта.
Потом были тяжелые послевоенные годы. Валентин Павлович приехал в Собинку, потом оказался в Камешково. Где только не работал: и мастером-технологом, и мастером швейного производства, и в сберкассе, и директором Дома пионеров. 15 лет своей жизни ветеран отдал служению в камешковской прокуратуре, за что получил орден «За службу закону».
В этом году Валентину Павловичу исполнится 89 лет. У него двое детей, 4 внука и 4 правнука. А на 60-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне ветерану присвоили звание капитана III ранга.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.