Знай наших. К 70-летию Победы. Софья Агапова.

В годы Великой Отечественной Войны она была в селе Большая Каменка Харьковской области. Тогда на ее родной земле развернулся концлагерь с русскими пленными. В Боголюбово Софья Агапова переехала больше полувека назад, но до сих пор помнит, как ее село горело в страшном пожаре в 1941 году. В рубрике «Знай наших», посвященной семидесятилетию Победы, мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. О судьбе Софьи Агаповой — в нашем специальном репортаже.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Помню, было воскресенье. На нашей улице новую хату выстроили, и приглашали всех туда зайти. Все шли, и дети, кому не лень.

Когда началась война Софье Ивановне было всего 12. Война в родном селе Большая Каменка, что у реки Северский Донец, началась внезапно — во время сбора урожая. На комбайне работал и папа Софьи Ивановны.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Вызвали в районвоенкомат — убрал зерновые? Зерновые убрал, осталась кукуруза, подсолнухи, свекла. Всё — его не выпустили. И на третий день он забежал домой, уже при полном боевом. Я его как сейчас вижу — в обмотках, ботинки, пилотка, он у нас лысый был. Пилотка задрана, а тут кудри у него выглядывают…

А спустя каких-то три часа сообщили, что немцы забрали отца в плен. Тогда полыхнуло село.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
У бабушки у одной, у нее два внука спали на печи, а бабушка просила — сыночки не поджигайте хату, там два внука на печи спят, они бабушку убили. Это будущие полицаи был,как хотите, что бабушку убил, я думаю, русский бы солдат — защитник, он этого не сделал. Бабушку убили, а два внука на печи сгорели.

Тогда семья Софьи Ивановны ушла жить к брату отца. К слову, таму уже было 3 семьи. 42 год. Наступали советские войска. В новых валенках,полушубках, шапках и руковицах.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

А снегу на Украине у нас вот столько было. Зима холодная была, суровая. А немцы как выскочили, так и замерзли. Я не знаю, пришлось ли русским хоть один выстрел сделать.

А 18 мая 42-го вновь пришли немецкие солдаты. Обещали жизнь хорошую, но среди односельчан с фашистами оставаться никто не захотел. Семья Софьи Ивановны дом свой не бросила. Вспоминают, как тогда армия Чуйкова тонула в речке. Генерал-лейтенант Василий Чуйков в составе 62 армии шел тогда через Каменку. В своем огороде бабушка Софьи Ивановны тогда похоронила 26 солдат, убитых одной бомбой.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ту, что бомбу яму выбила, хоронить — нельзя. Она копала ямки, копала и всех схороноила.

Дуня — так звали корову, с которой двенадцатилетняя девочка прошла войну. Она отдавала ей последний кусок хлеба, выходила ее теленка. Не отдала Софья Ивановна свою любимицу ни немцу, ни «своим» на мясо. Благодаря молоку от Дуни, считает Софья Ивановна, в войну они не умерли с голоду.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
А вы знаете, какие коровы умные? Вот бомба падает, снаряды, она в сарай сама зашла и пролежала целый день.

43 год. Четверо суток наступал маршал Александр Василевский. Тогда, вспоминает Софья Агапова, снарядов взрывалось больше всего. И солдата , которого она нашла в своем сарае без ноги, Софья Агапова помнит, как сейчас. И надеется, что благодаря ее смелости — он выжил.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Едут оттуда наши солдаты, дяденьки,дяденьки, возьмите дяденьку, а они едут и не останавливаются. Я забежала наперед, руки растопырила. Остановился один. Чего? Там солдат без ноги. Они взяли его и увезли.

В центре села русские пленные умирали на глазах селян. Страшнее всего для Софьи Ивановны был концлагерь. Охраняли русских австрийцы. А маленькая Софья пекла пленным лепешки.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Они там руки все протягивают, эти еще подползают, да руки протягивают. Ну что им по лепешке дашь, лежат вот так вот, а они живые, а их подбирали и живьем закапывали в ямы. Это для меня самое-самое страшное осталось.

Тогда же в страшном 43-ем из села немцы погнали жителей на узловую станцию Гавриловка. Наступали и русские. Постоянные бомбежки — всё горело. Со станции люди решили бежать.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Он говорит, идемте на лужайку, там ямку нашел, и мы пришли, легла корова, в эту ямку лег теленок, и мы с братцем и мама -и они в эту ямку.
Мы там 3 суток под дождем и просидели.

Так закончилась война для жителей Большой Каменки. Немцы больше не приходили.

СОФЬЯ ИВАНОВНА АГАПОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Бежит бригадир и рукой вот так машет и кричит, что война кончилась. И нас с бычков постаскивал.

После войны Украину настигла засуха. А через село Большая Каменка строили автодорогу Харьков — Ростов-на-Дону. Именно на этой стройке Софья Ивановна познакомилась со своим будущем мужем — уроженцем Нижнего Новгорода, героем Великой Отечественной, награжденным Орденом Красного знамени, Сергеем Агаповым.

С 54 года Софья Ивановна живет в Боголюбово, вместо коровы у нее теперь два любимых кота. И о войне ей напоминает вот этот осколок от снаряда, который разорвался прямо около нее.

В годы Великой Отечественной войны 576 жителей села Большая Каменка защищали Родину на фронтах, 361 односельчанин погиб в борьбе с фашизмом, 389 — награждены орденами и медалями.

Валентина Бекшаева, Станислав Трегубов