Знай наших. К 70-летию Победы. Капитолина Александровна Юкляева

Она прошла всю войну и награждена семнадцатью медалями. Капитолина Александровна Юкляева в годы Великой Отечественной служила в авиаразведке — фотограмметристом-дешифровщиком. Наша героиня никогда не давала интервью и не снималась на телевидении, поэтому эта серия из рубрики «Знай наших», которая посвящена героям Победы, уникальна во всем: в воспоминаниях Капитолины Александровны, ее эмоциях и самых честных ответах на очень личные вопросы. Многое автор серии Наталья Зобнина была вынуждена оставить за кадром по просьбе ветерана. Но и то, что вы сейчас увидите — дорогого стоит.

 И сколько он не переживал ее за пять месяцев, эту раздирающую сердце боль … — совершенно привыкнуть к ней было нельзя. Скольких уже он потерял навсегда за это время войны, думалось, пора бы уже привыкнуть к … потерям…Но, как ни привыкал, нет-нет да находило на него такое отчаяние, что казалось лучше бы подставил под ту роковую пулю собственную голову…, чем навсегда укладывать в могильную глубь близкого тебе человека… «

отрывок из повести Василя Быкова — «Дожить до рассвета». 1972 год.

 КАПИТОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЮКЛЯЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вы знаете, я иногда подумала, вот он лежит здесь — никому не нужен (не только он — тут их несколько человек лежало), а ведь у него там семья, может быть — дети. Вы знаете, у меня всё вот так! перевернулось. И только тогда я повзрослела сразу…

8 августа ей исполнится 95. И до сегодняшнего дня она держала свою боль при себе. Она только однажды дала скупое интервью, старалась о военных годАх не вспоминать — только часто по ночам теперь плачет. От одиночества.

Капитолина Александровна Юкляева — круглая сирота. Родилась она в Кировской области, в маленькой деревушке. В семье было четверо детей — три брата и она. Отец умер от раны, полученной на гражданской войне, мама, Клавдия Васильевна, пережила мужа на восемь лет.
С началом войны первыми на фронт ушли два старших брата. На руках совсем юной Капы остался младший братишка. Но в 21 год она тоже ушла на фронт. 12 месяцев обучения в училище — занятия шли по десять часов ежедневно. Служила дешифровщицей в авиаразведке, в третьей отдельной роте 14-ой воздушной армии. Побывала на трех фонтах — 1-м и 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Капитолина Александровна учавствовала во взятии Кенигсберга. На ее кителе — 17 наград. А мечта у нее была другая. Если бы не война, уверена, все бы сбылось обязательно. Девчонкой Капитолина Александровна мечтала стать учительницей, как и ее мама. Наша героиня по молодости лет какое-то время работала пионервожатой в родной сельской школе. Но смерть родителей — а потом фронт — и …

КАПИТОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЮКЛЯЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

…Мне стало не страшно ничего. Я уже знала, если меня убьют — обо мне никто не будет плакать, потому что у меня родителей не было. И, если я иду с оружием, и там враг, я, наверно, убью — и хоть бы что! Такое чувство. Я знаю, что такое — война. 

Война в воспоминаниях Капитолины Александровны Юкляевой — это голод. Это смерть на каждом шагу. Но это и любовь, которую она не предала и не забыла на фронте. Память о том, кого любила, она бережет и по сей день. Среди черно-белых фото — есть одно, очень и очень важное ее сердцу.

КАПИТОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЮКЛЯЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

— Погиб?
— Погиб. В 43-м году он погиб…  Он не из нашей деревни. Планы строили мы. Но так разошлись.

Она так и не смогла найти свое женское счастье. Увы, но Капитолина Александровна сегодня абсолютно одна. Но не сдается и по хозяйству все делает сама. Вышивает и печет вкуснейшие пироги. После войны ее определили в органы МВД — воспитателем в Халтуринскую детскую колонию. Работала и с мальчишками, и с девчонками-подростками. А потом оказалась в Головино — уже в женской колонии. Капитолина Александровна Юкляева — очень строгая и очень сильная женщина. За три часа нашей с ней беседы она заплакала лишь однажды — вспоминая фронтового гитариста…

КАПИТОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЮКЛЯЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

… И он знаете, какую всегда пел песню. Он с Украины и, как рассказывал нам, там, где он жил — уничтожено всё. Двое детей, жена — он не знает, живы ли они. Знаете , какую песню пел:

«Любаша, милая Любаша,

Когда мы снова встретимся с тобой…»

… А у самого крупные мужчкие слезы. Вот тогда мы плакали… Тогда мы плакали.

С наступающим личным юбилеем и юбилеем Великой Победы Капитолину Александровну Юкляеву от всего сердца поздравляем мы — коллектив телеканала МИР-ТВ — и желаем Вам, дорогой наш ветеран, крепкого здоровья.

Наталья Зобнина, Станислав Трегубов.