Знай наших. К 70-летию Победы. Анатолий Васильевич Гаврилов

На его парадном кителе — шесть боевых орденов. На фронт попал в звании младшего лейтенанта — боевой путь прошел в составе 91 Гвардейской дивизии. Героем новой серии проекта «Знай наших» стал Анатолий Васильевич Гаврилов. За его плечами — освобождение Смоленска, штурм Кенигсберга и бои на Дальнем Востоке. А сегодня ветеран пишет стихи и целые книги о войне. Наталья Зобнина о человеке с большой буквы.

— Победу встретил в Пруссии…
— Мы первый день (до этого три года я спал только на земле, спал не раздеваясь)…
— А тут первый раз за три года я оказался на койке и даже покрытый каким-то одеялом…
— Все стреляют, все начали с пистолетом. В чем дело? Оказывается — Победа!
— Конечно, все обнимаются, но у меня в душе: как так? Я ничего кроме как воевать не умею…

Анатолий Васильевич Гаврилов родился в деревне Палково, под Вязниками. 30 октября 1924 года. Ушел на фронт, не успев окончить и девяти классов. Совсем мальчишкой был. Только-только 19 исполнилось.

 АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На войне есть жизнь. На войне видишь красоту, видишь что-то такое лирическое, потому что ребята уходили в бой, не зная любви. Думаете, много целовали девчонок?! Нет…

( читает сам свое стихотворение)
Знакомой девчонки мне той не забыть,
Полвека прошел — не видал я такую,
Вслед кудрей волос я за ними бегу — все мысли о ней
Лишился покоя. И сердце свое я унять не могу)
… Почти что никто не целовал. Мы взрослели позднее. Ушли, не зная радости и сладости поцелуя. И погибали, не зная… 

Войну Анатолий Васильевич начал младшим лейтенантом-минометчиком. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Комвзвода Гаврилов освобождал Великие Луки, Смоленск, Литву, Белоруссию, штурмовал Кенигсберг. Награжден шестью орденами — в том числе Боевого Красного Знамени, Красной Звезды. А в мае 45-го был направлен на Дальний Восток. За бои с Японией тоже награжден медалью.

Эти уникальные кадры — едва ли не единственные, где Анатолия Васильевича можно увидеть в парадном кителе. И сегодня он постеснялся в нем сниматься. Встретил нас в парадном милицейском мундире. Он тоже блестит от наград. Анатолий Васильевич Гаврилов — полковник милиции в отставке. После демобилизации из рядов армии — в октябре 46-го года — стал оперативником, прошел путь от следователя до руководителя следственного отделения Петушинского РОВД.

О фронтовых годах Анатолий Васильевич старается много не рассказывать. Тяжело вспоминать, как погибали боевые товарищи и самые близкие друзья. Наш герой вполголоса поделился историей о Коле Сибирякове — вместе с ним Анатолий Васильевич учился во владимирском пехотном училище, а затем и служил в одной роте. Тяжелые бои под Духовщиной в августе — сентябре 1943-го стали последними для Сибирякова. Анатолий Васильевич тогда чудом уцелел. Друзья не дошли до штаба батальона всего пару сотню метров — обстреляли немцы.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сразу чувствовали, что снаряды наши. Они летят на нас точно. И они взрываются в 10-15 метрах от нас. Меня он подбрасывает — этот снаряд — ложит так плашмя: пыль, песок, дым какой-то, меня бросает в эту землянку, я головой выбиваю, вваливаюсь туда — там солдат стоит:
«- Куда вас прет?! Туда днем нельзя ходить. Неужели не знаете!.. Ты один?
— Нет, не один…»

Коля лежит. Его судьба была иначе. Он был рассечен весь пулями.

Анатолий Васильевич сегодня пишет не только стихи о войне — целые книги. Две уже написаны. А петушинская первая школа стала для него родной. Отсюда на фронт уходили отряды ополченцев. Петушинский батальон — это 1045 человек. Все архивы уничтожены. Сегодня добровольцев знают поименно. Анатолий Васильевич и стихи написал о земляках-добровольцах, а школьники сочинили к ним музыку…

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Они шли строем, играл духовой оркестр. Только единицы остались в ополчении. Сейчас остался живой один человек. Он в Таисии. Егоров.

Кажется, мечта нашего героя сбылась только сейчас. Анатолий Васильевич мечтал быть поэтом или писателем, а может быть даже и художником. А еще хочет успеть к 70-летию Победы свой новый сборник стихов выпустить — и в школу, и в музей родного петушинского РОВД подарить. Чтобы помнили, чтобы гордились.

Творческих успехов и вдохновения на долгие лета, дорогой Анатолий Васильевич! И с наступающим праздником Великой Победы! Мы — гордимся Вами!

С огромным уважением, Наталья Зобнина и Сергей Картошкин. Специально для рубрики «Знай наших».