Жителей региона обучат тонкостям ЖКХ

Жителей региона обучат тонкостям ЖКХ

Как правильно выбрать управляющую компанию и сделать свой многоквартирный дом — энергоэффективным? Теперь у собственников жилья появилась возможность стать «грамотными потребителями» — эксперты в области ЖКХ будут проводить для них бесплатные уроки. Пошагово, включая практические занятия.

Как организовать собрание жильцов и выбрать управкомпанию — это тема первой лекции трёхнедельного школьного курса. Всего на обучение уйдёт около 9 часов. Все лекции составлялись с учётом жалоб, регулярно поступающих в жилищную инспекцию и департамент ЖКХ от жителей области. В основном это претензии к работе управляющих компаний, завышенная коммуналка за места общего пользования, а также многочисленные вопросы, связанные с капитальным ремонтом.

 АНТОН КИРИЛЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Для начала, как — бы в доме должна быть инициативная группа, которая хочет что-то сделать. Это не просто один человек, а это какая-то часть людей, и как правило активная.Второе — это необходимо провести общее собрание, подать уведомление об организации общего собрания.Важно подготовить, правильно оформить бюллетени голосования. Здесь опять же мы готовы помочь.

 ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы ещё хотим сказать, что куда нужно идти людям, когда какая-то проблема возникает. Люди должны понимать — куда идти. Не сразу писать президенту или губернатору. Наверное, здесь нужно сначала разобраться в управляющей компании или ресурсосберегающей. Потом уже, если вопрос не решается… а как правило, в принципе вопросы решаются.

 Сегодня пилотный проект «Школы грамотного потребителя» стартовал в Собинке, в здании четвёртой школы. Занятия там будут проходить до 30 апреля. Всех учеников, а их набралось 30 человек, ждут практические занятия, прямой диалог с представителями ЖКХ, а также юридическая консультация.

 АНТОН КИРИЛЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Мы планируем для обучающей программы привлекать экспертов из различных структур, как государственных, так и общественных организаций. Чтобы информация доносилась объективная, не с одной стороны. Наверное, мы не будем привлекать для обучения представителей управляющей компании, ресурсосберегающих организаций. Потому что они не смогут , наверное, объективно донести информацию, хотя опыт у них есть.

 Во Владимире школа ЖКХ откроется в начале июня. В конце обучения всех новоиспечённых «грамотных потребителей» проверят на итоговом тесте и выдадут сертификат выпускника.

 Татьяна Данилова, Станислав Трегубов