Закон об амнистии

Общероссийская амнистия к юбилею Победы изменит судьбы больше 2 тысяч человек во Владимирской области. Напомню, нынешняя амнистия в России 19-я по счету, а первую приняла Госдума Первого созыва в связи с принятием нового основного закона страны. Тогда из тюрем и колоний вышли 23 тысячи человек, под амнистию не попадают те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Под амнистию в регионе попали уже два человека: 28-летний мужчина, который был приговорен к 8 месяцам исправительных работ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Еще в списке — 38-летний мужчина — он осужден на 10 месяцев с испытательным сроком на 1 год — за незаконное приобретение, передачу и сбыт, перевозку и ношение оружия. Предыдущая амнистия состоялась в июне 2014-го. Тогда акт доброй воли был применен в отношении 16-ти осужденных. Еще 178 человек было снято с учета уголовно-исполнительных инспекций.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Могу прокомментировать, если суд примет решение, как вы сказали, наиболее резонансное, то есть на ваш взгляд по такому резонансному персонажу — бывший депутат Законодательного Собрания Курышеву, то, если будет его вина доказана, то он не попадает под амнистию.

Также под амнистию попадут наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Это беременные женщины и матери несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп. Освободят также людей, имеющих определенные заслуги перед страной – например, чернобыльских ликвидаторов и военных, принимавших участие в боевых действиях. Применение амнистии предусматривается только к осуждённым впервые и на срок до пяти лет по преступлениям, не связанным с применением насилия.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На моей практике, полгода всегда отводится на реализацию этого процесса. То есть это нужно посмотреть: каждый подходит — не подходит. Мнения бывают совершенно разные. Мы считаем, что он не подходит, а он считает, что внутренне он подходит. Начинаются всевозможные обращения, проверки прокуратуры и суд принимает решение — на процесс отводится 6 месяцев.