«За Гагариным у нас никто не бегал»

DSC_8138В канун Дня космонавтики «Призыв» встретился с Ниной Коренковой и узнал, как жили на космодроме Байконур в самом начале космической эры.

Секретное направление

— После свадьбы муж получил направление на Дальний Восток, и я решила ехать с ним, — рассказывает Нина Алексеевна. — Для этого мне надо было уволиться с работы, но меня обещали отпустить не раньше, чем найдут замену. Тогда времена были такие, что если бы я уехала с мужем, не дожидаясь официального увольнения, то могла бы и под суд попасть. Хорошо, что умные люди подсказали, что на жен военных это не распространяется. Тогда, по правилам, люди работали там, куда распределят. Если речь шла о семье, то приоритет был у того, кто с высшим образованием — именно за ним уезжал супруг или супруга. Но к военным даже это не относилось: жена в любом случае ехала за мужем.

Сначала мы приехали в Уссурийск. Там мужу сказали, что его отправляют в Китай — но одного, без меня. С Китаем наша страна тогда очень дружила. Кстати, «Пекинка» во Владимире называется именно в честь этой дружбы: дорогу собирались довести до Китая, но достроили только до Уфы. Так вот, возвращаться домой я отказалась наотрез, и тогда муж соврал, что я беременна. Его оставили в Уссурийске, где мы прожили шесть лет, а на седьмой уехали на Байконур.

Уехали не сразу: сначала мужа и его однополчан-офицеров начали переучивать с танкистов на ракетчиков. Были разговоры, что их отправят в другое место, но никто точно не знал, куда именно. Когда муж уезжал, он сказал, что писать не будет — не разрешили, просил не волноваться. Потом наших офицеров погрузили в два эшелона и увезли. Кстати, по железным дорогам тогда путешествовали не так, как сейчас: вагонов-ресторанов было мало, к тому же они считались дорогими. Зато на станциях прямо на перроне выставлялись столы, кастрюли и тарелки. Пассажиры выскакивали, покупали себе горячую еду, быстро ее съедали и снова в вагон.

Космос как работа

запуск1Иногда от уехавших приходили открытки со штемпелями «Ташкент-50», «Кызыл-орда-90», «Корталы» — по ним мы догадались, что наши мужья в Казахстане. Через полгода муж вернулся за мной, и мы втроем с нашей дочкой поехали к его новому месту службы. В те годы Байконур только строился, поэтому прибывающие рыли себе землянки и жили в них. Одновременно возводили общежития, туда селили людей — по 5-7 человек в комнате, а их землянки и бараки занимали новоприбывшие. Но мы жили в энергопоезде (то есть поезде, который давал поселку тепло и электричество). В нашем вагоне было шесть купе и общий салон, а туалет стоял на улице. Так прожили почти год, а потом нам дали комнату.

Я сначала устроилась работать на энергопоезд, а потом перешла в основной штаб управления Байконура. Попала в отдел снабжения, поэтому все, что было нужно космодрому, за исключением ракет — от кранов до фотопленки — шло через нас.

DSC_8116Обстановка была такая, что никто не был в курсе, что происходит на космодроме. Об основных событиях те, кто не имел к ним непосредственного отношения, узнавали постфактум. Так было и с запуском человека в космос: мы слышали, что что-то такое готовится, но никто не мог знать точно, кто полетит и когда. Но так случилось, что утром 12 апреля 1961 года мы с нашим бухгалтером оказались на улице и видели старт ракеты, на которой полетел Гагарин. Все очень радовались тогда, но никакого праздника по этому поводу на Байконуре не было, работа шла своим чередом. Потом мы видели и самого Гагарина: его привозили на общегарнизонное собрание, где награждали участников запуска, он сидел в президиуме. Вообще космонавты у нас были не в диковинку: они, как и все, ходили по улицам, по магазинам. Торжественных встреч с цветами им не устраивали. И девушки за ними не бегали — впрочем, свободных девушек на Байконуре тогда и не было, все были замужем за военными, нам было несолидно заглядываться на кого-то еще.

Кровать для Де Голля

После полета Гагарина к нам часто стали приезжать почетные гости. В 1964 году был Хрущев — кстати, очень простой человек, везде ходил без всякой охраны. Его с утра даже потеряли — а он, оказалось, сходил на речку искупаться… В 1966-м приезжали Брежнев с французским президентом Де Голлем. Там получилась смешная история: дело в том, что Де Гол ль — очень высокий человек. На Байконуре не было кровати, подходящей ему по размеру, так что пришлось заказывать и специально везти в поселок.

Во время визита был запуск ракеты, и Де Голль якобы спросил Брежнева, правда ли, что у Союза такие ракеты нацелены на все страны НАТО.  Вскоре после этого Франция из НАТО вышла, и на Байконуре все говорили, что в этом есть и наша заслуга.

Условия на Байконуре были тяжелыми: зимой мороз до 40 градусов, но снега не было. А летом на улице жара до 50 градусов, в комнате около 35, и пыль. Но город рос: построили Дом офицеров, кафе, кинотеатр. А то раньше на весь Байконур был один летний театр, и когда там выступали артисты, сцену постоянно брызгали водой, чтобы они не поднимали пыль и могли нормально дышать.

На Байконуре мы прожили 25 лет, там родился наш сын. А потом муж демобилизовался, и мы уехали во Владимир.

В тему:

Легенды и были Байконура

1. По информации, достоверность которой подвергнута сомнению, во второй половине XIX века газета «Московские ведомости» опубликовала следующее сообщение властей: «…Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полетах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур».

2.  Существует также не подтвержденная официальными документами версия, что освоение целины в Казахстане (1954-1960 годы) являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей в район строительства ракетного полигона.

З. Для дезориентирования вероятного противника были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») в Карагандинской области.

4. Было заранее заготовлено и записано три варианта сообщения о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта.

5. В настоящее время загрузка космодрома Байконур является самой напряженной в мире. На Байконур ложится основная задача проведения пусков ракет космического назначения тяжелого класса типа «Протон-К» и «Протон-М» и ракет космического назначения среднего класса «Союз».