Выставка «Пакт Рериха» в центре ИЗО

Выставка «Пакт Рериха» в центре ИЗО

 

Международный центр-музей имени Николая Рериха во Владимире. Экспозиция работ мирового художника с русским именем, посвящена охране памятников культуры и истории. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» прошла в Латинской Америке, Европе и Азии и в 70 городах России. Одной из первых во Владимире на ней побывала Ксения Воронина.

Он создал около 7000 картин. Многие из них находятся в известных галереях мира. Из под его пера вышло 30 литературных произведений. Два из них поэтические. Рерих был художником, философом, историком. Он принимал искусство близко к сердцу. А его картины часто становились отражением будущего.

ГЕННАДИЙ РУДЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРЫ

Эта картина «Зарево» была написана перед началом Первой Мировой Войны. Он предвидел это и выразил все эмоции в этой картине. 

Он называл себя человеком-мира. А сам покинул Россию в 1917. Эмигрировал. Его картины дышат симовлизмом. А сам Рерих был уверен все войны и разрушения от культурного невежества.

 ГЕННАДИЙ РУДЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРЫ

Проанализировав все те разрушения, бесчисленный войны, трагедии людей, он пришел к выводу, что все это происходит от нашего невежества.

На выставке представлено свыше 20 картин. Экспозиция разбавлена современными фотографиями разрушенных вандалами и временем памятников архитектуры. Выставка уже прошла в 70 городах мира. И несмотря на то, что Пакт Рериха был принят в Америке, организаторы рассказывают, большое влияние на художника оказала Россия.

ДМИТРИЙ РЕВЯКИН, РЕФЕРЕНТ ОТДЕЛА ВЫСТАВКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХА Г. МОСКВА

Это символично пакт Рериха был принят в Америке, а зародился здесь в России, когда Рерих путешествовал по древнерусским городам в 1903-1904 годах. 

Сегодня выставка одновременно открылась в Нью-Йорке, Боне и Москве. Владимирский зритель сможет посетить ее до 3 мая.

Ксения Воронина, Егор Беспалов