Выставка к 70-летию Победы: прикосновение к живой истории

В рамках программы по нравственно-патриотическому воспитанию детей и молодежи депутата Госдумы Григория Аникеева на Добросельской, 2г открылась выставка, посвящённая 70-летию Великой Победы. Военная форма, старинные фото, фронтовые письма — экспонаты были специально привезены работниками Городищенского центра истории и культуры Петушинского района, чтобы владимирцы смогли прикоснуться к живой истории нашей страны. Подробности в следующем сюжете.

Старинный патефон – особая гордость работников Городищенского центра истории и культуры. Такие проигрыватели вместе с нашими солдатами буквально прошли всю войну – тогда, между сражениями, бойцы ставили пластинки, вспоминали о доме и верили в Победу. Солдатская форма, мебель военных лет, книги. И таких реликвий здесь – более тысячи.

ЕЛЕНА ЩЕРБАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОО «ГОРОДИЩЕНСКИЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»

Здесь есть экспонаты, которые связаны с бытом тех, кто в тылу добывал Победу. Есть экспонаты, связанные с боевым действием, переживаниями солдат, которые писали письма с фронта домой. Есть экспонаты, свидетельствуют о героизме советских солдат на полях боя, есть экспонаты, доказывающие, что наше поколение с честью и достоинством помнит о том, что сделали для них наши деды и прадеды. Это я говорю о находках поисковых отрядов, которые на выставке показаны в качестве связи времён между теми солдатами и нынешним поколением.

Сегодня посетителями выставки стали ученики 44 школы. С интересом и трепетом они слушали рассказы о событиях Великой Отечественной, рассматривали экспонаты военных лет. И судьба их владельцев, особенно авторов фронтовых писем – тронула школьников до глубины души.

НАДЕЖДА САМОДЕЛОВА, ЧЛЕН МОО «ГОРОДИЩЕНСКИЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»

Понимаете, они здесь соприкасаются действительно с живой историей . Когда сам ученик читает подлинное письмо, которое у нас представлено на выставке, солдата, который практически прощается со своей семьёй и пишет: « Маруся, ты не переживай. Я, скорее всего не вернусь, мы больше не увидимся. Поцелуй миллион раз нашу дочку и сына».

ВЛАДИМИР МАРОЯН, УЧЕНИК СОШ №44 Г.ВЛАДИМИР:

Мне очень стало грустно, когда читали это письмо. Особенно, когда прошли строчки: «Я думаю, что я умру, передавайте привет нашим детям».

 Депутат Госдумы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев убежден — долг взрослых сделать так, чтобы дети знали и о героических победах, и о той великой цене, которую их прадедам пришлось заплатить на мир. С этой целью по инициативе депутата регулярно проходят конкурсы, форумы патриотической направленности, организуются выставки и встречи с ветеранами.

 ЕЛЕНА ЩЕРБАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОО «ГОРОДИЩЕНСКИЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»

Представлять свою выставку вот именно здесь, в центре «Милосердие и порядок» является очень важным этапом деятельности нашей организации. И поэтому мы ещё раз благодарим его руководителя – Григория Аникеева за то, что он на протяжении многих лет ведёт огромную работу в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь собран большой опыт этой работы и мы, как начинающая организация хотели бы поучиться, наладить связи и сотрудничать.

Почтить память героев, прочитать фронтовые письма солдат, увидеть фотографии бойцов из личного архива можно на втором этаже комплекса на Добросельской, 2г до конца июня. Экскурсии проводятся по заявкам организованных групп.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов