Высокие награды в копилку кладут — а достойного зала для тренировок не имеют

Продолжают показывать высокие результаты при полном отсутствии условий для тренировок. Серьезные проблемы подняли тренеры на юбилейном — 20-ом — Всероссийском турнире по самбо, который состоялся в Гороховце в эти выходные. На татами вышли больше двух сотен спортсменов из Рязани, Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода, Чебоксар и, конечно, Владимирской области. И, хотя спортсмены нашего региона ежегодно в числе сильнейших, достойного зала для тренировок, например, в том же Гороховце до сих пор нет. Наталья Зобнина поинтересовалась у высоких гостей турнира, когда ситуация изменится.
— Маша, давай, Маша!

Марии Макаровой нет и пятнадцати, а она уже бронзовый призер турнира ЦФО по самбо, имеет первый юношеский разряд. На татами она выступает уже восемь лет. В спорт попала благодаря брату. Он тоже самбист. Сегодня Маша борется в весовой категории 51 килограмм. Всего на туринир приехали 20 девчонок, еще около 150 парней. Соперницы серьезные, говорит спортсменка, продержаться 4 минуты на татами оказалось непросто.
— Тяжело бороться. 

Интервью спортсмены во время соревнований стараются не давать — времени на то, чтобы настроиться на схватку, мало. Но в коротких передышках говорят все-таки больше не о соперниках, а о том, что условий для подготовки к таких большим соревнованиям в городе просто-напросто нет. Зал, где прошел Всеросийский турнир — единственный в Гороховце. Конечно, у всех спортсменов есть свои профессиональные мечты …

— Стать чемпионом Мира… 

ИГОРЬ ПЕРШИН, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМБО

На том возрастном уровне, на котором они борются, борьба достаточно осмысленная. И я вижу, что тренеры с мальчишками не только физической подготовкой, не только технической подготовкой, но уже и психологической подготовкой занимаются. Потому, что можешь быть в соревновательном процессе сильнее всех, но выйти на ковер и элементарно психологически не справиться с нагрузкой. Это всегда испытание. 

… но и тренеры, и судьи понимают, что достойных условий для того, чтобы помочь ребятам стать еще сильнее на таких крупных турнирах не хватает. И говорят об этом открыто — потому что год от года число желающих заниматься единоборствами в Гороховце меньше не становится.

 ВЛАДИМИР МАСЛОВ, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ

Не хвататет, это недостаточное финансирование. Не достаточно то, что сегодня зал, он уже не соответствует тем требованиям, которые есть. Нужен новый спортивный зал и, что хотелось бы пожелать, Гороховец готовится к 850-летию, но на спортивные сооружения почему-то внимания уделяется мало. 

 СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пока денег не получается найти. Я очень надеюсь, что этот вопрос будет как-то решен к юбилею города, потому что — это единственное спортивное сооружение в городе. Сейчас, правда, двигаемся в направлении стадиона, потому что в городе нет нормального стадиона. Есть футбольное поле и сейчас разрабатывается проект, получены были деньги на это, разрабатываем проект именно нового стадиона. 

В Гороховце нет ФОКа, говорят вип-гости, нужен бассейн и хорошо оборудованный спорзал — с качалкой и современными тренажерами. И этот зал, где вот уже двадцатый год подряд проходят крупные соревнования по самбо, в принципе неплох — площадь хорошая, но вот «начинка» удручает, и на ситуацию закрывать глаза не хотят ни спортсмены, ни тренеры.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.