Вышла книга о великом тренере

ТолкачевВышла книга Владимира Шувала «Триумф провинциального тренера» о знаменитом тандеме — тренере Николае Григорьевиче Толкачеве и его воспитаннике Николае Андрианове.

Признаюсь, я с волнением взял эту книгу в руки. Будучи зав. отделом спорта областной молодежной газеты «Комсомольская искра» с 1974-го по 1979 год, я бывал на толкачевских тренировках, на сборах, которые проводил во Владимирской гимнастической школе олимпийского резерва тренер сборной СССР Леонид Аркаев.

Когда стал знакомиться с текстом, уже не отрывался от книги, пока не дочитал ее до конца. Несмотря на мои непосредственные общения с героями книги, у которых брал не раз интервью, писал о них, я узнал очень много нового и интересного.

Книга «Триумф провинциального тренера» — это история советской гимнастики, в которой не забыты имена их творцов — отечественных тренеров и выдающихся гимнастов. Она иллюстрирована многочисленными редкими фотографиями. И создавалась при непосредственном участии соратника и жены Николая Толкачева, заслуженного тренера РСФСР Любови Николаевны Толкачевой, а также сына великого гимнаста Владимира Андрианова. Они не только поделились своими воспоминаниями, но и предоставили автору документы, письма, сотни фотографий. Без их участия книга никогда бы не состоялась. И, конечно, нужно добрым словом помянуть Валерия Уколова. О нем Владимир Шувал пишет как о соавторе: «Совместно со мной над книгой работал владимирский журналист Валерий Павлович Уколов. К сожалению, не так давно его не стало». Также нужно отметить и вклад в создание книги журналистов Вячеслава Чирова, Александра Клыгина, Елены Смирновой.

Книга вышла до обидного малым тиражом — 500 экземпляров — на собственные средства Владимира Зельмановича Шувала. Ее, несомненно, нужно переиздать в этом году, когда мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Ведь Николай Григорьевич Толкачев — фронтовик, боевой летчик, капитан, награжден орденами Славы и Красной Звезды. Этим переизданием мы воздадим ему должное. А читателей обрадуем стоящей прочтения книгой, которая вызовет гордость за наших знаменитых земляков.

Николай Лалакин

На фото: Николай Андрианов и Николай Толкачев