Восстановительные работы над фресками Гурия Никитина в Суздале признаны «Реставрацией года»

Восстановительные работы над фресками Гурия Никитина в Суздале признаны «Реставрацией года»

Восстановительные работы над фресками Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Суздаля стали «Реставрацией года» по версии издания The Art Newspaper Russia. Наши специалисты боролись за это звание с реставраторами, которые работали над Зданием Центросоюза на Мясницкой улице в Москве.

На реставрацию ушло три года — было восстановлено 540 квадратных метров фресок. В результате удалось раскрыть изначальную палитру и обнаружить редчайший для фресковой росписи сюжет. К слову, в конце прошлого века предпринималось несколько попыток отреставрировать работы иконописца, но их не удавалось довести до конца из-за недостатка финансирования. По сути, фрески Спасо-Преображенского монастыря — последняя работа Гурия Никитина, прославленного иконописца XVII века. Роспись была закончена в 1689 году, незадолго до его смерти. Вручение премии прошло в Манеже в Москве.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
Вручение нашей награды сопровождалось очень интересной видео-композицией. На огромной величины фигурах проецировались работы Гурия Никитина. Показывались фрагменты фильма Тарковского «Андрей Рублёв». И известные актёры читали строчки дневника Тарковского.