Военные реликвии «Автоприбора» теперь будут храниться в музее-заповеднике и госархиве

Военные реликвии «Автоприбора» теперь будут храниться в музее-заповеднике и госархиве

На площадке завода «Автоприбор» прошла акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы. Предприятие, на котором владимирцы трудятся уже 83 год, сегодня в торжественной обстановке передало своё наследие Владимиро-Суздальскому музею заповеднику и Областному государственному архиву. История «Автоприбора» — это фотографии участников Великой Отечественной войны — работников завода, их личные документы, письма и награды.

В этих папках и тетрадях — вся история «Автоприбора», с момента закладки камня ещё в 1931 году. Через десять лет после этой даты началась Великая Отечественная война. Летом 41-го от завода на фронт ушло 157 добровольцев. Все их письма, газетные публикации, фотографии и медали потом были переданы в музей «Автоприбора». А сегодня завод в рамках акции «Сохраним Память» передал все накопленные реликвии в государственный архив области и Владимиро-Суздальский музей заповедник. И даже не пожалел особенно дорогую «Автоприбору» грамоту о награждении предприятия Орденом Трудового Красного Знамени.

ИРИНА ГУРЫЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОТДЕЛА ТРУДА И МОТИВАЦИИ «ЗАВОДА АВТОПРИБОР»

В ноябре 44 года Верховным президиумом было принято решение наградить завод за трудовые заслуги. Во время войны завод работал, производил много комплектующих для гранатомётов, самолётов, штурмовиков. Всё это освещено сегодня в передаче документов.

Сегодня почтить память прошедших войну заводчан, собрались работники «Автоприбора» и студенты учебных заведений. Со сцены звучали песни военных лет, декламировались отрывки из фронтовых писем солдат, их биографии. Рассказ Александра Казакова о Викторе Андреевиче Башкирове, который с завода ушёл на фронт, и стал лётчиком-истребителем.

— Лично сбил 19 боевых самолётов, был дважды ранен.

АЛЕКСАНДР КАЗАКОВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

Самоотверженный человек, который мог пойти на самопожертвование. За это ему дали Героя Советского Союза.

По словам Александра, готовить доклад о таком человеке — для него большая честь. Ведь о тягостях войны он узнал от первоисточника — своего прадедушки.

АЛЕКСАНДР КАЗАКОВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

По словам прадеда, как он мне сказал, война — это в первую очередь гибель людей. То есть война — это страшно. И никому бы он не пожелал там оказаться. Потому что это ад.

Подарив своё военное прошлое музею-заповеднику и госархиву, «Автоприбор»  и свой музей не потеряет. Только теперь там будут храниться благодарственные письма работников завода, грамоты и различные награды. Для истории области — эти предметы особого значения не имеют, а вот для завода они важны.

Татьяна Данилова, Егор Хрыпко