Водная концессия

1234«Владимирводоканал» готовят для передачи в концессию (аренду) инвестору.

На электронной площадке госзакупок появился контракт на поиск подрядчика для разработки проекта концессионного договора. В эксплуатацию с последующей модернизацией или реконструкцией планируется передать все объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности мэрии, которые обслуживает «Владимирводоканал». К концу лета проект будет готов. А к осени, глядишь, и сам конкурс по выбору инвестора состоится.

Все, как и предполагали депутаты горсовета, когда в прошлом году мэрия представила эту идею. И, похоже, опасения народных избранников относительно некоторых деталей этого проекта подтверждаются. Самая главная тревога — конкурс будет проходить в разгар выборной кампании в горсовет, либо сразу после нее, и за важный документ будут голосовать в спешке без обсуждения. К тому же у чиновников есть отличный козырь — необходимость соблюдения требований федерального законодательства, а, по распоряжению Правительства РФ, к 1 января 2016 года все муниципальные предприятия, управление которыми признано неэффективным, должны быть переданы в концессию (информация же о кредитах предприятия и изношенности сетевого хозяйства водоканала — не секрет).

В документах компании, подавшей заявку на участие в торгах, должны быть указаны размер концессионной платы, формы, порядок и сроки ее внесения, размер и срок возврата инвестированного капитала, должны быть предусмотрены механизмы досрочного расторжения концессионного соглашения, перечень существенных нарушений условий концессионного соглашения.

Среди особых условий — модернизация объектов водоснабжения и водоотведения должна проводиться без потери права муниципальной собственности. Хорошо, если при таких строгих критериях отбора найдется специалист. Интересно другое. Судя по интервью в одной из владимирских газет гендиректора «Владимирводоканала» Сергея Семихатова, потенциальный инвестор уже найден. По словам руководителя, предприятие ведет переговоры с компанией «Сименс», готовой вложиться в обновление оборудования предприятия.

Анна Тумановская

Фото: vladimir-city.ru