Во Владимире выращивают киви и лимоны

kiwiВо владимирском тепличном комбинате будут выращивать экзотические овощи и фрукты.

В прошлом году комбинат дополнительно ввел в эксплуатацию 2 га площадей: новые конструкции выполнены по принципу теплиц-термосов. Обычные теплицы работают по принципу светопропускания, а теплица-термос по принципу свето- и теплоотражения. Поэтому там безо всяких дополнительных источников освещение в 1,8 раза выше, чем на улице. Все это повышает урожайность в 2-3 раза и дает возможность выращивать теплолюбивые овощи и фрукты. Владимирцы уже произвели первые партии лимонов, бананов и киви, на подходе — ананасы, манго и папайя.

— Вообще мы планируем выпускать до 15 новых видов продукции, среди которых будут такие, как кумкват, лайм, пепино, фейхоа, эшта («сахарное яблоко») и ряд других, — сообщил «Призыву» зам. директора комбината по перспективному развитию Иван Помидоров. — Пока идет апробация новых сортов и изучение рынка сбыта.

По словам руководителя, сейчас предприятие определяется с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Интерес к новой продукции проявили крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки. Первые партии лимонов и киви с лейблом «Покупай владимирское!» уже можно найти в двух гипермаркетах областного центра.

Кроме того, у комбината есть планы по выращиванию голубой агавы — растения, используемого для производства текилы, выпуск которой намерен наладить Владимирский ликероводочный завод (сейчас идут переговоры по этому совместному проекту).

Кстати, выращивание экзотических овощей и фруктов для северной местности не такая уж диковинка. Первые теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Там росли ананасы и апельсины. Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех садах иностранных послов, она же на-звала это место Ораниенбаумом — городом апельсинов.