Во Владимире стартовала межрегиональная выставка «Зелёная неделя»

Во Владимире стартовала межрегиональная выставка «Зелёная неделя». Она проводится уже в 11 раз и ожидается, что за три дня мероприятие посетит более 15 тысяч человек. Пришедшие могут приобрести семена, рассаду, удобрения и инвентарь. Не остались в стороне лесники и экологи. Им тоже есть что рассказать. Это новые экомаршруты и возрастающая численность некоторых краснокнижных животных. Подробнее наши корреспонденты.

 

Мало кто знает, но в нашей области проживает больше выхухолей, чем в любом другом регионе России. Этого краснокнижного животного у нас числится около 2000 особей. Посмотреть на норы редкого зверька можно будет на новом экомаршруте, который запустят грядущим летом на озере Войхра.

ОЛЬГА КАНИЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ГУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— В центре Давыдовского Заказника есть несколько красивых пойменных озёр. И как раз на одном из этих озёр и будет расположен этот новый экологический маршрут.

Десятая часть территории области считается заповедной. Там пролегают экомаршруты, ведётся учёт животных и растений. Не обходится и без открытий.

ОЛЬГА КАНИЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ГУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Для Киржачской школы мы составили техзадание, чтобы они исследовали близлежащие районы. И в прошлом году был обнаружен Аконит Флёрова, он был найден впервые за 100 лет.

Достижениями хвалятся и охотхозяйства. На выставке они предлагают услуги для любителей порыбачить и поохотиться и заодно рассказывают, какую пользу приносят лесу. Например, в Суздальском охотхозяйстве — это 42 тысячи га — сейчас числится около 1000 оленей. Летом егеря почти ежедневно отслеживают поголовье с вышек,а зимой — по следам на снегу. Заодно пытаются контролировать браконьеров.

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СУЗДАЛЬСКИМ ОХОТХОЗЯЙСТВОМ:
— Браконьеры, они есть, были и будут. Их очень тяжело отследить. С этим борятся наши правоохранительные органы, наши егеря. А если бы не было этого — тут война миров была бы. Ни одной животинушки не встретили бы.

Но экология, это не только лес и звери. Например — этот материал был разработан ещё советскими учёными. Сейчас небольшое предприятие из Владимира пытается внедрить его на рынок.

ПАВЕЛ ГРОМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ:
— Этот материал на 90% состоит из древесной щепы, а в качестве связующего используется цемент. Поэтому он прочный, экологически чистый и, теоретически, вечный.

Но больше всего на выставке, конечно, товаров для садоводов и огородников. Площадка перед экспоцентром буквально усыпана цветами и рассадой. Причём, кое-что можно получить и даром. Например, представители Союза Садоводов России бесплатно раздают семена овощных культур. Всего презентовать свою продукцию приехало более 110 предприятий. Выставка продлится три дня.

Валентина Ивакина, Алексей Сорокин.