Во Владимире открылся музей пыток

Во Владимире открылся музей пыток

Как в Средневековье пытали ведьм и зачем пьяницам вещали многокилограммовую медаль на шею… Во Владимире открылся интерактивный музей пыток. Теперь самые пытливые могут узнать, чем и за что при Иване Грозном вырывали язык, и познакомиться с радикальным методом борьбы с пьянством от Петра Первого. Валентина Бекшаева заглянула в музей, и поняла, какими страшными могут быть руки палача.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот это орудие пыток считается в этом музее одним из самых жестоких, называется оно — дыба. Принцип этого механизма — привязывали ноги, руки и начинали крутить, приводя тем самым механизм в действие. Так суставы человека вытягивались, и его просто разрывало на части.

В начале 12 века в Мюнхене такая пытка имела место быть. В Тетенванге среди осужденных была одна семья. Отец умер в тюрьме, а мать и дочь пытали на дыбе за колдовство. Мать мучали долго — одиннадцать раз. Женщина созналась в преступлениях. А вот дочь, Агнесса, вину свою долго не признавала. И сделала это только после материнского заявления. Агнесса рассказала о жизни с Дьяволом, участии в ведьминских шабашах. Мать и дочь сожгли на костре.

ЕЛЕНА НИЩЕНКО, СООРГАНИЗАТОР МУЗЕЯ «ПРАВОСУДИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА»

Применительно к этой казни применяли еще такое — клали, например, полусырые дрова или хворост, смерть наступала медленнее, мучительнее.

В музее пыток на Большой Московской, 6 можно увидеть не только самые страшные инструменты пыток Средневековья, но и в буквальном смысле — прикоснуться к истории. Экспонаты можно трогать руками. Орудия пыток начали создавать по старинным гравюрам в августе прошлого года. Мастера — владимирские. Большая часть экспонатов — муляжи. Но есть и подлинные вещи. Вот, например, эта медаль за пьянство. Ее вес — 8 килограммов и ей «награждали» неисправимых алкоголиков. К сожалению, этот курьезный способ борьбы с пьянством в России не принес ни каких результатов. В этом же здании, где открылся этот музей, располагается их картинная галерея.

ПАВЕЛ АНТОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ «ПРАВОСУДИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА»
Для того, чтобы привлечь людей в галерею, мы пытаемся сделать какие-то неординарные шаги, чтобы вызвать у людей интерес.
И вот мы избрали такой путь, сделать музей «Правосудия в средних веках».

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПРАВОСУДИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Выставка впечатляет, с первого взгляда, конечно, удивляешься, впадаешь в какое-то детство, в какие-то страшилки, сказки, на мой взгляд, выставка будет интересна взрослым и детям, и туристам — всем.

3 комнаты и коридор в подвальчике старого дома, в котором стоит «Ведьмино кресло», орудие пыток для воров, пресс для головы и клетка, в которой наказывали политзаключенных.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот в этой комнате планируется настоящая тюрьма, любой желающий, может попросить, чтобы его здесь заперли, на час-на два, на сколько пожелаете. Здесь будет стоять стол, нары. Всё это для того, чтобы человек, сидя здесь прочувствовал всю эту гнетущую атмосферу.

Зрещиле не для слабонервных, пока бесплатное и исключительно для тех, кому уже исполнилось 16 лет. Это уникальное место во Владимире будет работать ежедневно, с 10 до 19 часов.

Валентина Бекшаева, Егор Хрыпко.