Во Владимире открыли мемориальную доску в честь Дмитрия Погодина

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Дмитрия Погодина открыли сегодня во Владимире. Он погиб в 1943 году, освобождая Украину. Памятный знак появился на улице, которая вот уже более шестидесяти лет носит имя героя.
Звание Герой Советского Союза Дмитрий Погодин получил 31 декабря 1936 года. В это время он был участником Национально-революционной войны в Испании. Лейтенант танковой роты Дмитрий Погодин подбил 9 вражеских машин на подступах к Мадриду. Великую Отечественную войну Погодин встретил уже в звании полковника. Ему было всего 33 года. В боях Дмитрий Погодин участвовал с первых дней войны, сражался на Северном фронте, затем был переброшен на запад. Погодин — уроженец Наро-Фоминска. С нашим городом его связала именно война.

 

 

 ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Он был командиром отдельной 108-й танковой бригады, которая формировалась в Московском военном округе, в том числе и во Владимире. Здесь в 41-42 годах он занимался вопросами формирования танковой бригады, сюда же приехала у нему его семья. И похоронен он тоже здесь у нас, в нашем городе, на Князь-Владимирском кладбище.

Дмитрий Погодин погиб в сентябре 1943 года в районе села Перекоп Харьковской области. Более шестидесяти лет его имя носит одна из владимирских улиц. Сегодня в честь героя здесь открыли памятный знак. Мемориальная доска висит на жилом доме. Правда, поместили её рядом с вывеской продуктового магазина, и фотографии Дмитрия Погодина на ней нет.

НИКОЛАЙ МАРКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА

Я думаю, что установлено всё правильно, в соответствии с законами, с архитектурными требованиями. Магазин размещается по правилам, и дом стоит по правилам, и улица построена по строительным нормам, и доска, ещё раз говорю, висит по правилам. А изображение — это решение художника.