Владимирцы к президенту обратились

Владимирцы к президенту обратились

Семья ветеранов Великой Отечественной войны из Александровского района сегодня обратилась к президенту России Владимиру Путину во время его прямой линии, которую транслировали в своем эфире федеральные телеканалы. Василий и Елена Ерохины записали свой вопрос на видео. Ветераны пояснили, что уже 64 года не имеют собственного жилья и переезжают с одной служебной квартиры на другую.

Обещали его дать минимум через два года, когда нас не будет в живых. Владимир Владимирович, очень прошу ускорить получение жилищного сертификата. Сделайте, пожалуйста, нам подарок к 70-летию.

Владимир Путин ответил, что в самом начале программы по обеспечению жильем ветеранов еще в 2008 году планировалось выдать ключи от квартир порядка 25-35 тысячам человек — это была предварительная оценка по заявкам регионов. На сегодняшний день жильем уже обеспечены 281 тысяча ветеранов и на это потратили 308 миллиардов рублей бюджетных средств. В этом году должны получить квартиры еще 10 тысяч человек. И, по оценке властей, останется 5 тысяч ветеранов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Несмотря на вот такое резкое увеличение нуждающихся и предварительные расчеты были неточными, мы все-таки приняли решение довести эту работу до конца. Василий Илларионович, мы сделаем все, для того, чтобы в самое ближайшее время ваша проблема была решена.

Также во время прямой линии президента Владимиру Путину задал вопрос еще один владимирец — известный в регионе фермер Джон Кописки. Он пожаловался на то, что ферма за 15 лет не заработала ничего. Молоко продается ниже себестоимости и из-за нехватки денег хозяйство не может развиваться. Джон пожаловался и на высокие банковские проценты по кредитам.

ДЖОН КОПИСКИ, ФЕРМЕР:
Проблемы можно решить только зная реальные факты. Вот почему, простите меня, мой вопрос: вы верите в статистику, которую вам показывают? Или они врут, потому что боятся сказать вам правду?

Владимир Путин поинтересовался у Джона как он тут появился. Президенту объяснили, что у фермера русская жена. Начиная свой ответ глава государства пояснил, что претензии есть к статистике в любой стране. Сам же Владимир Путин доверяет тем цифрам, которые ему предоставляют специалисты. Кроме того, президент отметил, что раз фермерское хозяйство Джона Кописки работает вот уже 15 лет, значит не все так плохо, иначе оно уже давно бы лопнуло. Что касается цен, то сильно подпортило стоимость литра молока в России большое количество молока порошкового, которое в больших количествах поставляется на наши прилавки из той же Белоруссии.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Реальность она понятна. Вам кажется, что ни я, ни правительство не знает реалий, мы знаем эти реалии. И очень надеюсь на то, что правительство примет соответствующее решение. Может быть не достаточно того, что сделано, уже сделано немало. Это связано с определенными ограничениями, в том числе бюджетного характера и мы должны между различными отраслями это регулировать.

Владимир Путин также отметил, что в целом по стране объем надоя молока очень далек от средних мировых значений. Впрочем, лидер государства выразил надежду, что правительство совместно с фермерами будет заниматься решением проблемы сельского хозяйства.