Владимирское УФАС России признало ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» нарушившим антимонопольное законодательство

Как сообщает портал ВИПНовости33.ру, 21 апреля 2015 года комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области принято решение о признании факта нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
В соответствии с Приказом ФАС России территориальные органы ФАС России проводят еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты.
Согласно приказу ФАС России, Владимирским УФАС России проведено исследование розничных рынков бензинов автомобильных и дизельного топлива за период с 01.04.2013 по 01.04.2014 гг., по результатам изучения которых установлено, что доля ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» по товарной группе АИ-95 на территории города Владимира составила 54,61%.
Часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
По результатам мониторинга розничных цен на нефтепродукты по вертикально-интегрированным компаниям, дочерним структурам (в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»), независимым участникам рынка, а также в рамках рассмотрения дела комиссией было установлено, что розничная торговая надбавка на нефтепродукты у ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» превышает аналогичные розничные торговые надбавки иных хозяйствующих субъектов, участвующих в мониторинге.
Решением комиссии признано в действиях «ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в применении необоснованной торговой надбавки при формировании розничной цены на бензин АИ-95 в октябре 2014 года в географических границах города Владимира.
Обществу выдано предписание, направленное на устранение выявленного нарушения антимонопольного законодательства.