Владимирским инвалидам не хватает пандусов и социального такси

Владимирским инвалидам не хватает пандусов и социального такси

Водители некоторых владимирских автобусов и троллейбусов не хотят опускать пандусы. Специальными устройствами для удобства инвалидов транспорт оснащён, но въехать на подножку самостоятельно невозможно. По словам инвалидов, водители и кондукторы им не помогают. Транспортная проблема для людей с ограниченными возможностями во Владимире и области по-прежнему стоит остро. С какими ещё трудностями сталкиваются особенные люди — об этом в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

Откидными пандусами оснащены новые газомоторные автобусы и новые троллейбусы. Правда, заехать в транспорт на коляске в одиночку очень сложно. Кондукторы и водители не выручают — приходится просить о помощи других пассажиров. Альтернатива — социальное такси для инвалидов-опорников. Но по Владимиру пока курсируют всего две таких машины.

 

 СЕВДА МИРАЛИЕВА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
 Cоциальное такси — это машина с механизмом, который позволяет в автомобиль поднять коляску. В машину помещается до 5-6 инвалидов. Мы им, конечно, помогаем как волонтёры.

 

Сегодня люди с ограниченными возможностями приняли участие в круглом столе по программе «Доступная среда». Теме транспорта было уделено особое внимание. Колясочники высказали желание войти в городскую комиссию, которая решает, как адаптировать автобусы и троллейбусы для инвалидов. Не мешало бы внести изменения и в конструкцию остановок и автостанций. Проблемы есть во Владимире, Муроме и Коврове — и везде они одинаковы.

 

 ОЛЬГА ГАРЕВА, ЗАВ. СЕКТОРОМ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
 Своими силами ГУП «Владимирский автовокзал» пытался установить и пандусы и красили поручни в разные цвета, пытались создать табло, сделали кнопку вызова помощника, для того, чтобы можно было помочь человеку приобрести билет, также помочь подняться. естественно, этого всего недостаточно. 

 

Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха нередко работают. Они трудятся диспетчерами в МЧС и даже охранниками. Оборудование одного рабочего места, например, для колясочника обходится в 800 тысяч рублей. Работодателю государство выплачивает компенсацию. Чтобы в сложных экономических условиях не допустить сокращений инвалидов, департамент по труду и занятости разработал новую программу.

 

— Эта программа заключается не в оборудовании рабочих мест, а в компенсации работодателю заработной платы, которую он выплачивает работнику-инвалиду.

 

Большая программа «Доступная среда» рассчитана на 2011-2015 годы. Её финансирование на этот период составило 77 миллионов рублей. На эти деньги магазины, больницы, банки и другие учреждения оборудованы пандусами и поручнями для инвалидов. Тринадцати семьям, где живут люди с ограниченными возможностями, помогли переоборудовать жильё. Отдельная статья расходов — адаптация транспорта. Предстоит реализовать ещё много проектов. Программа » Доступная среда» продлена до 2020-го года.

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко.