Владимирская таможня расширяется, товарооборот сокращается

Владимирскую таможню ждут сокращения и укрупнение. Сегодня на пресс-конференции глава Владимирской таможни Алексей Архипов рассказал об итогах работы за первый квартал этого года и изменениях, которые произойдут в ближайшем будущем.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ

Мы сейчас проводим сокращение штата. 25 июня во Владимирской таможне сокращается порядка 30 единиц, при этом нам передается без изменения структуры и штатной численности три таможенных поста, расположенных в Ивановской области.

После этого регионом действия Владимирской таможни станут три области: Ивановская, Рязанская и Владимирская. Всего будет 14 таможенных постов. И, хотя схема действий участников таможенного процесса при этом изменится, сильных неудобств быть не должно — подчеркнул Алексей Архипов.

Что касается экспорта, то за первый квартал этого года он сократился более чем в два раза, импорт продукции понизился на 19 процентов. Зато колебания курса национальной валюты положительно сказались на таможенных отчислениях в федеральный бюджет — в первом квартале они выросли более чем на миллиард рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ

Мы аналогичную ситуацию имели в 2009 году, вспоминая те времена. Впоследствии она выправилась. Я думаю, что при наличие тренда стабильности национальной валюты участники внешнеэкономической деятельности будут иметь возможность прогнозировать совершение внешнеторговых сделок и статистика будет идти вверх, будет подправляться.