Владимир посетил паралимпийский чемпион

Владимир с рабочим визитом посетил паралимпийский чемпион, депутат ГосДумы Михаил Терентьев. Спортсмен и политик приехал в областной центр, чтобы пообщаться с руководителями региональной ячейки «Всероссийского общества инвалидов». Также, в рамках визита, Михаил Терентьев встретился с юными спортсменами города. Павел Кузнецов подробнее.

Биатлонист Михаил Терентьев был прикован к коляске не всегда. В 1986 году 16-летний юноша неудачно приземлился после прыжка на лыжах с трамплина в Кирове и получил тяжелый перелом позвоночника.

МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВ, ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ДЕПУТАТ ГД РФ:
Первый год я еще думал, что встану, буду ходить. Но потом я понял, что на коляске — это надолго. И в какой-то момент, лет через 5 после травмы, я подумал, что надо продолжать жить.

За плечами Михаила Терентьева шесть Паралимпийских игр, как зимних, так и летних. Первые международные соревнования для него были в Лиллехаммере в 94-м году. Тогда наша сборная была очень небольшая — колясочников было всего трое. Не было ни опыта, ни технического оснащения.

МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВ, ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ДЕПУТАТ ГД РФ:
Мы сразу, когда выезжали на игры, ставили перед собой цель научиться, подсмотреть на чем соревнуются инвалиды. Но уже к следующим играм мы намного лучше выглядели. И в Нагано я уже завоевал 2 серебряные и 1 бронзовую награду. Это в 98 году.

После небольшого рассказа о победах чемпиону участники встречи начали задавать свои вопросы: чем занимаетесь в свободное время, как помогаете в качестве депутата Госдумы инвалидам страны. Одна из работников ВлГУ спросила, почему нет бюджетных мест для студентов, которые учатся по программе адаптивной физкультуры.

МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВ, ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ДЕПУТАТ ГД РФ:
Вопрос, конечно, надо ставить перед Министерством образования почему произошел сбой такой здесь. И я думаю, что мы сможем этот вопрос актуализировать для Министерства образования.

Не все участники были довольны и доступностью городской среды Владимира. Михаил Терентьев в качестве депутата приехал в том числе посмотреть на оснащение областного центра пандусами и иными устройствами для инвалидов. Хотя недочеты с доступностью гости-инвалиды нашли и в самом ФОКе. Их городские чиновники обещали исправить.

АНДРЕЙ ШОХАН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Сейчас мы проектируем, уже начали строительство в Добром огромного спорткомплекса. Пока делаем за свои деньги, стараемся войти в программу «16-20». Сейчас будем делать еще новые спортивные сооружения и там обязательно будет при проектировании учитывать подъезды и подходы.

Сразу после встречи со спортивным сообществом паралимпийский чемпион отправился по Владимиру. Потом он встретился с инвалидами Владимира — вместе с ними высокий гость обсудил наболевшие проблемы.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.