Владимир может остаться без деревьев

Владимир может остаться без деревьев

Во Владимире повсеместно уничтожаются деревья. Зелёные насаждения вырубают в основном предприниматели, желая построить вместо них магазины или многоэтажки. Чтобы не допустить массового исчезновения лёгких города, Общественное Собрание Владимира предлагает принять законопроект «О зеленых насаждениях». В частности, он призван ужесточить штрафы за незаконную вырубку. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

 

Эти фотографии нам предоставили общественники. Аллеи парка 850-летия Владимира перекопали, чтобы проложить электрокабель. Из-за этого повреждена корневая система большого количества деревьев.

 ПОЛИНА АРТЮХ, МОДЕРАТОР РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЗЕЛЁНЫЙ ВЛАДИМИР»

Мы были в парке с Сухопаровым, с главным экологом города, и он, видя такие последствия строительных работ, сказал, что это дерево точно не сохранится, и про многие деревья он сказал то же самое.

 

Лёгкие города исчезают на глазах, считают члены рабочей группы «Зелёный Владимир», созданной при Общественном Собрании города. К примеру, на территории Козьего парка скоро появятся две 17-этажки. В перспективе и застройка оврага у Дворца пионеров. Общественники отслеживают ситуацию — там будет отнюдь не зелёная зона, а множество социальных объектов. По словам членов инициативной группы, во Владимире уничтожаются каштаны, липы, ивы и гордость города — пирамидальные тополя. Вместо них вырастают торговые центры. А между тем, на одного человека, по нормам, должно приходиться 16 квадратных метров зелёных насаждений. Действующий генплан Владимира снизил эту цифру вдвое.

 

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, УЧАСТНИК РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЗЕЛЁНЫЙ ВЛАДИМИР»

Это всё наш город, а мы молчим! На самом деле молчать нельзя, потому что, наверное, пройдёт четыре года, пять — мы смотрим по нашей перспективе — и нам нужно будет ездить по улицам города с закрытыми глазами, потому что смотреть на всё это больно.

 

Активисты предлагают поучиться у жителей Эрлангена. В городе-побратиме есть дендроплан — полный перечень зелёных зон. У нас такого пока нет. Рабочая группа «Зелёный Владимир» предлагает увеличить и штрафы за незаконную вырубку до ста тысяч рублей за одно дерево. Эти и другие инициативы общественники хотят закрепить законодательно.

 

ПОЛИНА АРТЮХ, МОДЕРАТОР РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЗЕЛЁНЫЙ ВЛАДИМИР»

Единственный способ, который мы видим на данный момент — это действовать в законодательном поле. У нас в городе Владимире есть «Положение о зелёных насаждениях», которое очень хорошее, но это, к сожалению, не исполняется, поэтому мы решили выйти с областным законом, чтобы появились какие-то силы, которые могли бы заставить городские власти работать в правовом поле и исполнять этот документ, который у них уже есть.

 

Закон «О зелёных насаждениях» члены рабочей группы передадут в Областной парламент. Но и после этого активисты не намерены сидеть сложа руки. 1-го мая они собираются высадить 50 лип на улице Мира во Владимире. Саженцы предоставит городская администрация.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.