Ветеран войны судится за диван

79382Во Владимире ветеран войны 83-летняя Зинаида Козина два года пытается вернуть деньги за некачественный диван. Пока тщетно.

Зинаида Александровна официально — ветеран войны. В годы Великой Отечественной войны она трудилась в колхозе, хотя ей было всего 9-10 лет. Приходилось трудно: мама работала в другой деревне, детям приходилось быстро взрослеть, привыкать к самостоятельности. Вот и сейчас, уже в преклонном возрасте, Зинаида Козина настойчиво подходит к делу — постигает юридические тонкости.

… Злосчастная покупка случилась в 2013 году. Диван был приобретен у частного предпринимателя. Зинаиде Александровне продавец посоветовал брать обычный диван-книжку, недорогой -8700 рублей. Та согласилась, благо мебель была в наличии. Правда, по словам пенсионерки, дело происходило в ангаре, свет там тусклый, поэтому рассмотреть товар было затруднительно.

Женщине показали, что диван работает, складывается-раскладывается, сделка свершилась. Недостатки вскрылись уже дома: отсутствие ножек, разбитый подлокотник, сломанная фанера у днища, защипы на обивке… Ветеран обратилась к продавцу с просьбой устранить недостатки. И договор купли-продажи, и товарный чек сохранились. Обещаниями все исправить кормили долго, больше года, даже предпринимали попытки отремонтировать подлокотник и днище. Не вышло.

Тогда Зинаида Александровна написала заявление на возврат товара и денежных средств. Составить исковое заявление ей помогли сотрудники общественной организации по защите прав потребителей «Содействие». Дело рассматривали в мировом суде Октябрьского района. В ходе судебной экспертизы было выявлено 5 недостатков товара, возникших не по вине потребителя. При экспертизе присутствовал ИП Армен Погосов (его торговая точка отпустила товар) — в документе стоит его подпись. Правда, в суде ответчик появлялся редко, решение выносилось заочно и не в его пользу. С выплатой всех неустоек и расходов получилась сумма в размере 35 тысяч рублей.

Добровольно расплачиваться продавец не стал, судебное решение передали судебным приставам на исполнение. Но едва те приступили к работе, коммерсант проявил активность. Подал заявление в суд на отмену заочного решения. Основание: предстать перед Фемидой не мог — болел, а уведомления о суде получил с опозданием.

На днях стороны конфликта вновь встретились в суде. Коммерсант наотрез отказывается от своей ответственности. Мол, не составлял никакой договор, не продавал никакой диван и не ставил никакую печать на чеке. Меж тем с момента продажи дивана прошло два года. Зинаида Александровна, несмотря на свои преклонные годы, ходит на каждое заседание. Кстати, изучая заявление предпринимателя об отмене заочного решения, она и юристы «Содействия» заметили интересную деталь — письмо датировано 10 апреля 2015 года. А заседание, на котором рассматривалось это заявление, прошло в конце марта.

Следующее заседание по этому делу состоится 9 апреля. Будем следить за ситуацией.

Фото: http://tatcenter.ru/article/141717/