Ветеран из Владимирской области на всю страну прочитал свои стихи о войне

Милиционеры-фронтовики со всей страны приготовили виртуальный подарок ко Дню Победы. С сегодняшнего дня на сайте УМВД будут размещаться видеоролики, на которых ветераны вместе со студентами и школьниками прочитают стихи о войне. Акция называется «Поколения о Великой Победе». Владимирскую область представляет полковник милиции в отставке, участник штурма Кёнигсберга, Анатолий Гаврилов. Стихотворение в его исполнении услышал и наш корреспондент.

 

Смоленщина, Белоруссия, Литва, Кёнигсберг. Анатолий Васильевич Гаврилов прошагал пол-Европы. После войны пошёл работать в милицию. Последнее место службы — Петушинское РОВД. Выбор стихотворения — о добровольцах Владимирщины — неслучаен.

Медсестричками девчата шли на фронт
Из школы — в бой,
Чтобы встать с отцами рядом,
Заслонив Москву собой.
По Варшавской магистрали
Танки рвались напролом.
Петушинцы насмерть встали-
Ни на шаг не отойдём!

В апреле 45-го Анатолий Гаврилов участвовал в штурме Кёнигсберга — важнейшего портового объекта. В немецком окружении его подразделение сражалось 8 дней. Бои были тяжёлыми. В плен были взяты около ста тысяч немецких солдат. А главное — выполнен приказ — во что бы то ни стало выйти к Балтийскому морю.

 

 АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И мы эту задачу, наша гвардейская дивизия, выполнили. Даже Ставка не могла поверить, и мы были вынуждены, выйдя к побережью Балтийского моря, налить бутылку воды из Балтийского моря и отослать её в Ставку, чтобы показать, что мы вышли к Балтийскому морю!

 

Акция «Поколения о Великой Победе» началась с видеоконференции. Фронтовики — бывшие сотруднки МВД на всю страну прочитали стихи о войне. Видеозаписи можно посмотреть на сайте Управления Внутренних Дел Росси, а также на сайте Общественного совета при МВД. В нашей области ветарнов-работников милиции осталось совсем немного. 20 участников боевых действий и 30 тружеников тыла. Всем управление оказывает адресную помощь, не забывая каждый год поздравлять фронтовиков с Днём Победы.
СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом году мы проводим акцию «Я помню». Наши сотрудники сами рассказывают о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, являлись тружениками тыла. В «Бессмертном полку» наши лучшие полицейские пронесут фотографии заслуженных милиционеров-фронтовиков, своих родственников.
Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.