Весь месяц в области будут проходить «Уроки Победы»

Весь месяц в области будут проходить «Уроки Победы»

Сегодня по всей России прошли уроки Победы. Более 240 учреждений вышли в онлайн в 10 утра по Московскому времени. От нашего региона в трансляции приняли участие курсанты, ученики военных училищ и ветераны Великой Отечественной войны — они собрались в департаменте образования. Правда сама трансляция сорвалась — в ответственный момент просто отказал звук. Но встреча всё равно состоялась. Подробнее наши корреспонденты.

 
— Вот висит зыбка, в ней лежит ребёнок, девочка. И проткнута насквозь штыком. И только глаза мигают. Не плачет, ничего. Вот как я только вспомню, я не могу.

 

 

Это видео из семейных архивов семьи Ермаковых — кадры с ветераном войны Алексеем Шашиным. Он ушёл из жизни 4 года назад, но родственники до сих пор помнят его подвиг. Сегодня в зале правнук ветерана. На встречу он пришёл в гимнастёрке, в которой прадед пришёл с войны.
АРТЁМ ЕРМАКОВ, УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО УРОКА ПОБЕДЫ:
— Вообще она сначала хранилась у моего прадеда. Затем она передавалась из поколения в поколение по мужской линии. Недавно она досталась мне.

 

Сегодня в зале — представители сразу нескольких поколений, в том числе и ветераны.
НИКОЛАЙ ЩЕЛКОНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— По сути дела, у меня не было ни юности, ни детства. В 15 лет стал комбайнёром, в 16 лет пошёл на фронт.

 

 

С 41 по 45 годы из Владимирской области на фронт ушло почти 280 тысяч человек. Из них 68 тысяч погибли, ещё столько же пропали без вести.
МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
— Нам очень важно уважение того, действительно, беспримерного подвига, который совершили наши предки. Для вас уже прадеды и прабабушки. И это то, чем мы, наши внуки и правнуки, глядя любому жители мира в глаза, в праве гордиться.

 

Сегодня в рамках встречи молодёжь показала небольшое представление — молодые люди зачитали отрывок из Василия Тёркина. Также все собравшиеся пропели гимн Победы — по плану это должно было произойти в режиме онлайн по всей России. Кстати, это далеко не последний Урок победы. До 25-го апреля аналогичные встречи пройдут во всех школах региона. Сегодня же участники урока подарили цветы ветеранам, а по его окончании возложили букеты на могилы погибших солдат.

Валентина Ивакина, Илья Фомин.