В сослагательном наклонении

5juleВиктор Александров написал о своем дедушке и его изобретении, которое, возможно, изменило бы ход войны.

« Кронид Александрович Александров, мой дед, родился в городе Владимире, по церковной метрике 9 сентября 1909 года, по свидетельству о рождении 2 октября. До войны он работал слесарем, механиком артели «Металлопром». После того как отказался снимать кресты с Никитской церкви города Владимира, перешел в механики колхоза «Андреевский» Гусь-Хрустального района. Об образовании деда ничего не известно, но, по воспоминаниям родственников, он был местным Кулибиным, имел страсть изобретать и совершенствовать технику.

24 июня 1941 года Владимирский горвоенкомат направил Кронида Александрова на фронт младшим командиром строевой службы, но он нигде не служил и стоял на учете младшим командиром — старшим мастером по металлу, проходящим невойсковым порядком. Время было трудным и такие накладки случались. Позднее он стал санинструктором.

6Оказавшись на фронте, Кронид не изменил своему призванию. «…Я сейчас занялся своим любимым делом — изобретениями. Как только займусь, потеряю покой ночи, никак не сплю, положим, ты уже знаешь. Вот и сейчас еще хуже. Решил во что бы то ни стало добиться возможности сделать опыты» (из письма жене, сентябрь 1941 года).

Идея санинструктора привлекла внимание командования армии. «…Пишу я вам, очень тороплюсь, потому что вызвали меня к очень большому начальнику в штаб армии. Начальство решило направить меня к наркому обороны Сталину (подчеркнуто военной цензурой). Волосы встают у меня при мысли, что придется лично разговаривать. Я и так как следует не могу поговорить, а тут вперед все дрожу и боюсь, но мне не хотелось так. Я хотел сначала испытать все сам, но что теперь делать. Прошел я много бомбардировок, много уже товарищей не хватает, а я не так беспокоился, как сейчас, и сам чувствую, что это ведь неплохо» (из письма жене, 27 сентября 1941 года).

Позже бабушке пришло извещение: «…пропал без вести в марте 1942 года».

По моим данным, дед погиб где-то под Смоленском в Ельцинском районе. Тогда в окружении под Вязьмой сотни и тысячи солдат погибли, попали в плен, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести. Пропал без вести и санинструктор 205-го медсанбата Кронид Александрович Александров, а с ним и его изобретение.
В чем заключалось изобретение деда, осталось неизвестным. Из переписки с его родной сестрой мне только удалось узнать, «…что он смастерил оружие с диском, которое поражает врага со всех сторон».

Уходя на фронт, Кронид оставил во Владимире престарелую мать, жену и троих детей. Младшая дочь Люба родилась 22 апреля 1941 г. «… Хочется посмотреть на Любу. Ты пишешь, что она выросла, стала брать ручками, знает маму, а меня нет» (из письма жене, сентябрь 1941 года).

Последнее письмо деда заканчивается словами: «До свидания, много еще недописал, после допишу. Целую всех».

Недописал, и я тоже дописать не могу».