В Палатах открылась выставка «Связь времен»

В Палатах открылась выставка петербуржца, морского лоцмана, фотографа Сергея Ларенкова «Связь времен». В экспозиции представлено более 100 исторических фото коллажей. Выставки Сергея проходят не только в России, но и в Европе. Увидела работы мастера и наша съемочная группа.

Кенинсберг, Калининград, Нормандия, Прага. Вена освобождение. 

Города, в которых он был, по пальцам не пересчитаешь. Вот уже 10 лет Сергей Ларенков увлекается историческим фото коллажем. На его фото прошлое словно прорывается в будущее. Фотографии завораживают. А зритель находится сразу в двух временах одновременно. Все фотографии он находит в архивах и только потом едет на место.

СЕРГЕЙ ЛАРЕНКОВ, АВТОР ФОТОПРОЕКТА «СВЯЗЬ ВРЕМЕН»

И когда я попал в Германию, взял специально машину напрокат и поехал в этот город с фотографией, искать это место. 

Профессиональный штурман, Сергей Ларенков, признается, его бабушка и дедушка пережили блокаду Ленинграда. Он прекрасно знает и понимает, что такое память. И как ее сохранить, в своих работах.

Сейчас уже нет прямой связи с тем поколением у молодежи, хочется как-то это рассказать. Вот я нашел такой способ и пытаюсь его передать. 

Работать с компьютерными программами Сергей Ларенков научился сам, сегодня в его коллекции более 2000 работ. В свободное от моря время фото художник посещает с выставками различные города и не только российские.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНКОВ, АВТОР ФОТОПРОЕКТА «СВЯЗЬ ВРЕМЕН»

Во Франции 2 выставки, в Германии, осенью в Китае в Пекине. — Они сами Вас приглашают? — Многие приглашают сами, иногда я езжу с делегациями. 

Сейчас Сергей пробует новое — совмещает старинные акварели, гравюры и современные виды. Говорит, это что-то невероятное. Но пока это только в разработке.

Ксения Воронина, Серегей Картошкин