В области проживает 44 000 больных диабетом

В области проживает 44 000 больных диабетом

Около полутора тысяч жителей региона сдали анализ крови на глюкозу в передвижном диабетическом центре. Сегодня он принимал горожан во Владимире, а ранее проехал через Меленки, Муром, Красную Горбатку и Судогду. По официальным данным — на сегодня диабет диагностирован у 44 тысяч жителей области. И с каждым годом заболевших становится всё больше. При этом врачи настаивают — диабет можно вылечить, главное вовремя его распознать. Подробнее наши корреспонденты.

Несмотря на дождь и даже град — у передвижного диабетического центра не иссякает очередь. Место для его работы было выбрано проходное и людное — площадь у центрального городского парка. Что касается самого анализа — от прокола пальца до получения результата проходит меньше минуты.
Норма для каждого возраста своя. И далеко не все сегодня ушли отсюда с хорошими новостями. За пять дней работы центра подозрение на диабет было выявлено более, чем у 100 человек. Те, у кого обнаружены проблемы — на месте могут пройти консультацию эндокринолога и узнать, как теперь жить дальше.

ВЛАДИМИР ТЕКИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРЕДВИЖНОГО ДИАБЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
— Те, кто попался, скажем так, в наши сети, это люди, которые продолжали бы ходить не зная, что у них болезнь уже развивается. И если бы они остались без помощи, это достаточно быстро привело бы к каким-либо нарушениям здоровья.

Как говорят медики — нередко диабет протекает без симптомов. И в этом, отчасти, проблема. К самым распространённым признакам заболевания относятся жажда, слабость, сухость во рту и частые походы в туалет.

АЛЕКСЕЙ ЗИЛОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПЕРВОГО МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА:
— Если вам 40-45 лет, если у вас есть избыточный вес, если у вас есть повышенное артериальное давление, то к сожалению это как раз те факторы, которые во многом способствуют развитию этого заболевания.

Главное — вовремя выявить болезнь — говорят медики. И тут же приводят пример — по их данным среднестатистический москвич живёт гораздо меньше, чем москвич с диабетом.

МАЙРА БУЛАНОВА, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Для нас очень важно, чтобы в обществе создалось определённое мнение, что диабет — это не фатальное заболевание, что сегодня мы можем лечить диабет, что нужно своевременно обратиться к врачу, выявить этот диабет на ранней стадии, и это позволит профилактировать возникновение тяжелейших осложнений диабета.

Сейчас в области живут 44 тысячи диабетиков — у большинства диабет второго типа. И с каждым годом больных становится всё больше — в прошлом году был зафиксирован рекордный прирост — почти 3000 человек. Это почти в два раза больше, чем в 2012 году. Хотя отчасти, медики связывают это с возросшим качеством работы поликлиник.

Валентина Ивакина, Алексей Сорокин.