В области применяются передовые технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний

В области сохраняется тенденция снижения смертности от заболеваний системы кровообращения. По данным облздрава — улучшение фиксируется на протяжении последних четырёх лет. За этот срок было открыто несколько региональных и первичных сосудистых центров — во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове. Как работают владимирские кардиологи — увидел Николай Тарасов.

С 2010 года в области были открыты четыре первичных сосудистых центра, где жителям начали оказывать высокотехнологичную помощь.

Первичный сосудистый центр на базе Владимирской городской больницы №4 самый большой. Здесь оказывается экстренная и плановая помощь пациентам. По заверению врачей, путь от диагностики до операции больной проходит менее чем за час.

СЕРГЕЙ ЯКОНЮК, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕНГЕНОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4:

Данный пациент после двух часов от начала инфаркта попал уже к нам в больницу, ему была выполнена операция, восстановлен сосуд, боль сейчас не беспокоит человека инфарктная и я думаю, что если все будет хорошо, то через 7 — 10 дней он выпишется домой.

Такая оперативность позволяет спасать множество жизней и не допускать тяжелых последствий, связанных с болезнями сосудистой системы.

СЕРГЕЙ ЯКОНЮК, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕНГЕНОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4:

Ну вот суженая артерия, ответственная за инфаркт, видите это местечко суживается. Здесь 99% стеноз артерии и в это место устанавливается стент. Вот результат восстановленная артерия, вот это место уже без сужения. А это вот проводничек, он с человеческую волосину, по нему доставляется стент в артерию.

Теперь в регионе есть возможность проводить сложные операции самостоятельно, не отправляя пациентов в федеральные клиники. Несколько тысяч человек прооперированы путем коронарного стентирования. Эта операция не требует серьезного хирургического вмешательства и проходит в течение часа или двух.

Кроме экстренного лечения центры проводят дорогостоящие реабилитационные процедуры. Робот-тренажер локомат пользуется большим спросом из-за своей эффективности. В больнице их два, что позволяет пропустить через аппарат ежедневно до двадцати человек.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА, ЖЕНА ПАЦИЕНТА:

Это очень большое дело для инсультника. И для речи это помогает, даже пошла нормализация речи. Оттого что он начинает нормально, правильно двигать ногами, нормализуется и речь.

Еще здесь есть аппарат наружной контрпульсации и зал лечебной физкультуры, и все это помогает более эффективно возвращать пациентов к полноценной жизни.

ЛЮБОВЬ БЫКОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ:

Самое важное начинать с детства профилактировать сердечно сосудистые заболевания. Если мы сейчас встречаем наших детей, которые едят чипсы и пьют колу, то не факт, что они не окажутся здесь, в этом учреждении третьего уровня.

Врачи-кардиологи и кардиохирурги, конечно, могут спасти чью-то жизнь. Но как говорят в департаменте здравоохранения, главный метод борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это все-таки здоровый образ жизни.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня».