В Муроме впервые за последние 30 лет построят новый жилой комплекс

Сегодня в Муроме впервые за последние 30 лет заложили новый микрорайон. Строительство первых 12-ти домов начнётся сразу после майских праздников. Кто заселится в новостройки и чем обеспокоены жители близлежащих домов, выяснила Екатерина Гаврилова.

 

Трёхэтажка на макете — не дом, а игрушка. Таких, естественно, в натуральную величину, здесь появится 12. Под микрорайон отдано 42 гектара. И это не предел, говорит застройщик. Пока здесь бескрайнее поле, на котором сегодня установили первую сваю одного из будущих домов. Строители приедут сюда уже после майских праздников. Новый микрорайон будет не кирпичным и не панельным. Дома построят на основе легких стальных конструкций.

 

 АЛЕКСАНДР ШАМОВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА

Это современные дома, строят по этой технологии во всём мире, скажем, в Европе, в Америке, в Канаде. Преимущество в том, что они быстровозводимые и относительно дешёвые. Это жильё дешёвое.

 

Цена квадратного метра не превысит 33-х тысяч рублей, обещают муромские власти. Пока ещё не отстроенный микрорайон уже вошёл в госпрограмму «Жильё для российской семьи». По словам главы округа, вступить в неё всё ещё реально.

 

 ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ

На сегодняшний день в списке уже 40 семей. Думаю, фронт работ для застройщика уже имеется. Здесь будет построено 75000 квадратных метров жилья, предполагаемое количество проживающих — 6000 человек. Поэтому думаю, все желающие смогут купить здесь жильё.

 

Стройплощадка примыкает к частному сектору Мурома. Его жители новым соседям, конечно, рады. Но всё же люди ждут не столько появления новых домов, сколько магазинов и детского садика. А ещё — чтобы здесь наладили вывоз мусора.
Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.