В медицине грядут перемены?

В медицине грядут перемены?

Главный врач региона, Александр Кирюхин, заявил, что некий инвестор изъявил желание забрать под свой контроль всю первичную помощь. Имя бизнесмена в облздраве назвать отказались, но пояснили, что если власти пойдут на такую сделку, то с их стороны будет несколько условий. Также сегодня Кирюхин рассказал, что в ближайшее время во Владимире и Коврове появятся центры неотложной скорой помощи. В областном центре она, скорее всего, будет расположена на базе бывшей железнодорожной поликлиники, за которой закрепят 3-4 бригады.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
— Потому что когда мы говорим скорая неотложная помощь, мы забываем, у нас два понятия. Скорая помощь — это 20 минут, а неотложная — это 2 часа. И есть разные критерии, где скорая, где неотложная. Допустим, подъём температуры, это 2 часа. Насморк — это 2 часа. Боли в пятке — 2 часа. А если травма, то это 20 минут. Инфаркт — 20 минут, и так далее.

Также Кирюхин сообщил, что в области создадут единую систему данных на пациентов. Благодаря этому в поликлиниках смогут просматривать анализы и результаты осмотров, сделанных в частных клиниках.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
— Мы сейчас собираем на днях все частные компании, хотим.. Вот у нас например нет статистики от частных компаний — флюорографию, прививки они делают, также вопрос об абортах. Т.е. если какой-то пациент Иванов сдал анализ в частной клинике, то он в информационно-лабораторной системе есть, и если Иванов придёт в поликлинику городскую, врач может получить анализ, который он сдал в частной клинике, и его использовать.