В Кольчугино несколько сотен человек могут лишиться работы

DSC_2415Причиной тому являются якобы недружественные действия со стороны Уральской горно-металлургической   компании в отношении ООО «Кольчугцветметобработка». Чтобы предотвратить закрытие предприятия, руководство завода обратилось с открытым письмом к губернатору области Светлане Орловой.

В распоряжении редакции газеты «Призыв» оказалась полная версия этого письма:

Открытое письмо
губернатору Владимирской области
С.Ю. Орловой

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Коллектив ООО «Кольчугцветметобработка» успешно работает уже 15 лет. Основной вид деятельности — производство проката из цветных металлов и сплавов, в котором занято около 350 человек, осуществляется в цехах и на оборудовании, выкупленном в 1997 году у Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени С.Орджоникидзе (в конце 90-х это оборудование было подготовлено к ликвидации).

За эти годы коллектив работал устойчиво, количество рабочих мест, по сравнению с 90-ми годами увеличено в два раза, своевременно выплачивалась заработная плата работникам и налоги государству, оказывалась благотворительная помощь спорту, детским  учреждениям, искусству. За свои достижения предприятие не раз отмечалось различными грамотами и благодарственными письмами как регионального, так и федерального уровней. В 2006 году ООО «Кольчугцветметобработка» было признано «Лучшей организацией Владимирской области», в 2009 году занесено на областную «Галерею Славы». Работница нашего предприятия Г.А. Ильина в 2013 году удостоилась чести быть на областной «Галерее Славы». Министерским званием «Почетный металлург» и Почетной грамотой Министерства за это время награждены 46 работников общества. Наше предприятие заботится о ветеранах производства: к юбилеям и праздникам выплачиваются премии, оказывается социальная поддержка.

Нашей спецификой является тот факт, что на промплощадке в былые времена находилось 2 завода, теперь располагаются несколько независимых предприятий, а инфраструктура (энергетическая, водная, транспортная) — одна. Она находится в собственности двух крупных заводов: ЗАО «Кольчугцветмет» и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», входящих в холдинги «Уральской горно-металлургической компании». С ее стороны в отношении нашего предприятия были предприняты далеко не дружественные шаги. Расторгнуты практически все взаимовыгодные договора по оказанию услуг производственного характера (изготовление запчастей и инструмента, метрологические услуги, проведение анализа химического состава лабораторией, аренда бытовых помещений и пр.). Поступило предупреждение о сокращении, а в дальнейшем и о прекращении подачи тепловой энергии, разработан и осуществляется план по ограничению водоснабжения и водоотведения.

В 2014 году произошла авария на питающем кабеле нашего производства. ООО «Кольчугцветметобработка» как металлургическое предприятие относится ко II категории надежности энергоснабжения и имеет резервное питание через сети ЗАО «Кольчугцветмет». Переключение на резервные сети, согласно акту согласования аварийной и технологической брони электроснабжения, потребления электрической энергии (мощности), составляет 1 час, тогда как руководство ЗАО  «Кольчугцветмет», ссылаясь на некий существующий  у них регламент, дало распоряжение на переключение через 10 часов после нашего к ним обращения. Это повлекло за собой полную остановку предприятия и выходу из строя электролитейных установок. И только благодаря самоотверженной работе коллектива предприятия, это не повлекло за собой серьезных последствий для здоровья людей и экологии города.

Более полугода рассматривался в Арбитражном суде Владимирской области иск ЗАО «Кольчугцветмет» о запрете проезда и прохода к нашему производству, что фактически означало закрытие предприятия и потерю работы нескольким сотням человек. К счастью, решением Арбитражного суда эти претензии были отклонены. Но в настоящее время к действиям по пресечению доступа наших сотрудников к месту работы подключили и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». И это происходит во время, когда руководство страны требует от всех внимательного отношения к сохранению рабочих мест.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы знаем, что вы много делаете для развития производственного потенциала области, создания благоприятного инвестиционного климата  и привлечения стратегических партнеров.

С удовлетворением узнали из печати, что соглашение о стратегическом сотрудничестве заключено и с Уральской горно-металлургической   компанией.

         У нас к вам одна просьба: попросить в рамках данного соглашения эту большую и уважаемую компанию не допускать действий, направленных, по сути, на то, чтобы погубить наше производство. Остальные экономические трудности коллектив надеется решить самостоятельно.

С уважением коллектив ООО «Кольчугцветметобработка».